Le projet consiste en l’extension et la réhabilitation d’un bâtiment de bureaux existant situé rue de la Montat à Saint-Etienne dans la Loire incluant le retracement des places de stationnement afin d’accueillir 92 places sur le site. Au niveau de l’accessibilité du site, une première rampe pour véhicules est créée ainsi qu’une rampe piétonne aménagée dans le talus existant avec une pente ne dépassera pas 5%, permettanrt ainsi de rendre le site accessible aux personnes à mobilité réduite (PMR).

Réhabilitation de l’ancien siège de Casino Restauration

Le terrain du projet se situe sur la commune de Saint Etienne, au 70 rue de la Montat dans la ZAC Châteaucreux où un bâtiment de bureaux est déjà construit sur le site. Ce bâtiment est entouré de parkings sur une parcelle mise à distance de la rue de la Montat par un talus planté d’herbe et de buissons.

Le bâtiment, inoccupé depuis 2014 après avoir abrité pendant de longues années l’ancien siège de Casino Restauration, va retrouver une nouvelle vie avec l’accueil de la société Actemium, filiale du groupe VINCI, actuellement présente sur trois sites à Saint-Etienne et qui a souhaité regrouper l’ensemble de ses activités. C’est Novelige qui est en charge du projet de réhabilitation et d’extension avec le concours de Cimaise architectes. Le projet intègre la réhabilitation du bâtiment de bureaux préexistant pour 2650 m2 de surface de plancher et la construction d’une extension de 1150 m2 pour répondre à l’ensemble des besoins de l’entreprise.

Extension des bureaux existants

L’agrandissement s’implantera sur le côté ouest du bâtiment existant. Il s’agira d’un atelier en simple rez-de-chaussée, avec une partie bureaux sur deux niveaux, sur la façade nord du bâtiment. Un peigne de stationnement prendra place le long de ce nouveau volume.

Les façades existantes et créées seront habillées de manière identique afin de créer une unité sur le projet. L’habillage se fera en cassettes métalliques sur les façades principales, et en bardage métallique sur les façades arrière de l’extension. Les coloris seront dans les tons bleus et blancs en rapport aux couleurs concept de la maîtrise d’ouvrage.

La toiture du bâtiment existant restera inchangée. Celle de l’extension sera traitée en bac acier et comportera des lanternaux de désenfumage qui permettront aussi un éclairage zénithal naturel de l’intérieur des locaux.

Extérieurs composés d’un espace vert et d’un parc de stationnement

Côté ouest, la limite de propriété sera plantée d’une haie vive, agrémentée en plusieurs endroits d’un carré de pelouse planté d’arbres entre les places de stationnement créées. Côté Nord, la clôture existante sera conservée sauf devant l’accès à la rampe PMR. Un portail sera mis en place afin de protéger l’accès par la rampe véhicules créée. Côtés est et sud, les clôtures existantes seront conservées inchangées.

La majorité des espaces libres sera investie par le parc de stationnement. A l’avant du bâtiment, les espaces extérieurs seront traités de manière qualitative en espaces verts et parvis piéton. La rampe piétonne sera paysagée. La frange en limite Ouest sera plantée d’une haie et certains emplacements de stationnement seront investis d’espaces verts et plantés d’arbres à haute tige.

Zones d’accès au site

L’accès au site se fait depuis la rue de la Montat.  Les véhicules accèderont  au terrain par une rampe située à l’angle nord-ouest de la parcelle. Les piétons accèderont à l’entrée du bâtiment depuis la rue de la Montat par les escaliers existants et par une rampe créée. En haut des escaliers, un parvis sera créé afin de mettre en évidence l’entrée de l’immeuble. Un cheminement  piéton sera par ailleurs mis en place le long de la façade nord afin de relier l’entrée à la poche de stationnement existante à l’est.

Les raccordements aux réseaux se feront sur les installations existantes excepté le chauffage qui sera relié à la chaudière centrale de Chateaucreux. Son branchement se fera dans l’angle nord est de la parcelle.

  • Saint-Etienne – 42
  • ACTEMIUM
  • CIMAISE ARCHITECTES
  • 2017
  • 3 787 m²
  • 3 410 000 €