Ce projet de restructuration de l’ancien marché couvert situé dans la vieille ville de Toulon en Halles gourmandes accueillera 20 commerçants de bouche sélectionnés à partir d’un cahier des charges précis : complémentarité avec les activités déjà présentes dans le secteur, convivialité, diversité, priorité donnée aux produits locaux et de saison.

Bâtiment remarquable de style art déco

Situé dans la vieille ville de Toulon, place Vincent Raspail, le bâtiment des halles est un édifice remarquable de style art déco en béton peint situé dans le périmètre des monuments historiques.

Prévu pour abriter les halles, ce marché couvert a fonctionné pendant près de 70 ans. Après plusieurs projets de reprise de ce lieu historique, le projet de restructuration des halles Raspail et sa transformation en Halles gourmandes, par la société basque Biltoki , a pris du sens auprès de son propriétaire : le TPM (Toulon Provence Méditerrannée).

Le bâtiment, avant restructuration, étant dans un état fortement dégradé avec des façades décrépies et une structure de bâtiment en béton armé fortement dégradée, une campagne de restauration du bâtiment sera mise en œuvre dans le cadre de ce projet.

Édicule permettant l’accès à la toiture terrasse

Le principal ajout à l’édifice actuel concerne la création d’un édicule permettant l’accès à la toiture terrasse. Situé sur le pignon Nord, en retrait de la façade existante, cet édicule en charpente métallique sera habillé de châssis vitrés à menuiserie aluminium et de ventelles aluminium pour les parties techniques. Ces éléments reprendront la teinte anthracite des menuiseries du RDC.

Des pilastres ont été créés en prolongement des pilastres existants et les épines du mur rideaux sont dans le prolongement des menuiseries existantes. Le remplissage en ventelles nécessaires aux équipements technique a été concentré sur les deux côtés tandis que le reste sera en produit verrier pour en atténuer la présence (les zones devant l’ascenseur ou les équipements techniques seront traitées en verre sablée ou en verre émaillé)

Une casquette a été créée en partie haute pour atténuer la hauteur du bâtiment tout en reprenant les codes art déco du bâtiment.

Ravalement de façade et peinture dans les teintes d’origine

Les façades du bâtiment existant seront ravalées. Les menuiseries seront changées. Une nouvelle porte sera créée au droit d’une fenêtre existante en supprimant l’allège pour accéder à la nouvelle terrasse depuis la halle.

Les murs en béton peint du bâtiment existant seront repeints aux mêmes teintes que le bâtiment d’origine. Ainsi le fond est en beige clair tandis que les pilastres sont en bleu clair. Les impostes au-dessus des baies ainsi que le Fronton seront repeint en kaki entouré de jaune clair. Les lettrages des enseignes Halles municipales existantes seront repris.

Nouvel accès sur la partie Terrasse

Constitués par le domaine public, les accès à la Halle restent inchangés. Seule la partie terrasse créée constitue un nouvel accès par des marches en partie Sud et par une rampe accessible PMR en partie Nord. Par ailleurs , le plancher du RDC se voit rehausser par rapport à l’existant.

  • Toulon – 83
  • SCI DES HALLES RASPAIL
  • CIMAISE ARCHITECTES
  • Juin 2020
  • N/A
  • N/A