Le projet consiste en la création d’un magasin alimentaire sur la commune de Chasse-sur-Rhône (69) sur une surface de 2717 m² pour la marque LIDL dans lequel est prévu le traitement d’aménagement extérieurs afin d’intégrer les abords d’îlot en un espace paysager de qualité et de permettre le stationnement de véhicules et de deux roues aux abords du magasin.

Etude d’implantation du projet

Le terrain d’implantation du projet de magasin alimentaire de la marque LIDL se situe au chemin des Roues sur la commune de Chasse-sur-Rhone. Une construction est présente à l’état initial, il s’agit d’un magasin de matériaux de construction. Le reste de la parcelle étant partagé entre le parking et la cour de matériaux. Très peu de végétation est présente sur le site. Le terrain présente une déclivité d’environ 2 mètres entre le nord et le sud.

Le bâtiment vient s’implanter en retrait de la limite sud-est du site, laissant la place au parking tout le long du terrain et créant la perspective depuis l’avenue Frédéric Mistral. La volumétrie, les traitements des façades et les coloris cherchent à créer un bâtiment de lignes pures avec une architecture soignée et de se mettre en concordance avec les bâtiments aux alentours du projet. L’entrée au site, depuis le chemin des Roues, organise le flux des véhicules d’une façon optimale.

Harmonie des matériaux et des couleurs de construction

Les matériaux et les couleurs de la construction s’harmonisent avec l’environnement du projet et les bâtiments avoisinants.  Ainsi, des  matériaux  nobles  sont  prévus :  un revêtement  de  panneaux en aluminium gris type « Alucobond  » sera présent en partie haute, un parement en pierre calcaire recouvrira la partie basse.

La façade principale sera vitrée toute hauteur, créant ainsi une transparence et une visibilité sur la ligne de caisse. Afin de marquer l’entrée, l’angle sera coupé à 45°, les clients seront ainsi protégés des intempéries. La toiture sera à faible pente, composée d’un revêtement d’étanchéité membrane fpo, coloris gris.

Espace paysager de qualité

Aucune construction n’est prévue en limite de terrain. La végétation devra établir un dialogue cohérent avec les espèces présentes dans la zone d’implantation du projet : des feuillus d’essences locales à petit et moyen développement sont prévus pour l’agrément de la parcelle.

Les quelques plantations actuelles sont respectées dans la mesure du possible. Le site ne bénéficiant pas d’arbre remarquable, nous prévoyons de planter des arbres entre les peignes de stationnement, ainsi que, de façon plus éparse, dans les espaces verts entourant le projet. Le nombre de nouveaux arbres sera au minimum celui fixé par le PLU, soit 28 arbres. Ces arbres seront choisis parmi les feuillus d’essences locales.

Accès au magasin et stationnement

L’accès au site se fait par le côté nord-ouest de la parcelle, depuis le chemin des Roues. Une large allée permet la distribution des peignes de stationnement, et fait face à l’entrée du magasin. Un grand nombre de place de stationnement sera prévu en pavé enherbé pour la zone de roulement, et en espace vert au centre de la place, nous diminuons ainsi fortement la surface impérméable du parking.

Des bornes de charges pour voitures éléctriques seront également mis à disposition sur le parking.

  • Chasse-sur-rhône – 69
  • LIDL
  • CIMAISE ARCHITECTES
  • 2017
  • 2 717 m²
  • 3 130 000 € HT