Parking souterrain immeuble tertiaire

Deux agences d’architectes construisent l’un des plus grands sièges sociaux de FRANCE

Au milieu des années 2000, CIMAISE ARCHITECTES signe un accord pour concevoir et réaliser plus de 90 000m² de constructions tertiaires, dont environ la moitié de bureaux, ainsi qu’un parking de 1000 places, répartis sur toute la surface de l’immeuble, qui comporte plusieurs niveaux. Le projet fait partie d’une recomposition urbaine décidée par la ville de Saint Etienne sur le quartier de Chateaucreux, quartier à proximité de la gare principale de Saint-Etienne.
Pour ce projet, CIMAISE ARCHITECTES et ARCHITECTURE STUDIO, bureau d’architecture international, pour un partenariat unique et remarqué qui donna naissance à ce complexe, unique en son genre, devenant l’un des plus grands sièges sociaux de France pour une enseigne de la Grande distribution.

Des caractéristiques précises pour un projet défini

Les caractéristiques de la parcelle sont sa forme triangulaire et la différence de niveaux entre la rue du Pérat et la voie de Bérard (9 mètres). CIMAISE ARCHITECTES a tiré parti de ces contraintes pour créer un atout de taille dans la conception de l’édifice. En effet, à la vue de cette déclivité importante et du nombre de personnes travaillant sur le site, CIMAISE ARCHITECTES a choisi de profiter de cet élément et de concevoir plusieurs entrée et sorties de façon à diviser les flux au moment des départs et arrivées sur le site. Cela permet d’éviter qu’un trop grand nombre de personnes ne viennent sur une seule et même entrée/sortie et que cela ne crée un ralentissement du flux -personne. Ainsi, les différentes entrées et sorties ne se situent pas toutes au même niveau dans le parking.
La principale caractéristique de ce parking est sa trame qui est de 8.10m, une trame adaptée à celle utilisée pour les bureaux, ce qui permet d’effectuer des économies dans la construction de l’édifice. Cette trame à l’avantage d’optimiser les places de parking disponibles et de faciliter le positionnement des véhicules à l’intérieur des places de stationnement.
Ce parking est spécifique et diffère de ceux présents dans les centres commerciaux. En effet, il possède d’une part plusieurs entrées et sorties décrites précédemment mais propose aussi une disposition particulière. Aux extrémités, le parking dispose de quelques « places sans issues », afin de d’optimiser le nombre total de véhicules. Ce procédé, difficilement adaptable sur des parking de centres commerciaux, ne gêne dans ce cas précis, en aucune manière, l’utilisateur qui l’utilise quotidiennement.

La sécurité au cœur du projet

Une autre contrainte importante fût la sécurité dans le bâtiment, en effet plus d’un millier de personnes utilisent ce parking chaque jour. la limitation et le contrôle d’accès des entrées étaient donc des paramètres fondamentaux dans le traitement de ces locaux. De ce fait, tous les accédants possèdent donc un élément personnel de sécurité, comme un badge, leur permettant d’indiquer différents paramètres comme les horaires ou autres informations. De ce fait, les ascenseurs du parking menant à l’accueil, le point stratégique de sécurité, et passage obligé pour accéder aux étages supérieurs.

L’avis de l’architecte

Ce parking très spécifique et unique en son genre a demandé a nos architectes quelques réflexions dès sa conception, afin d’incorporer à sa structure les problèmes de sécurité et d’optimisation imposés par CASINO sur le site.
Ce parking, les bureaux, les salles de travail, les espaces de réception, les espaces mutualisés … ont tous été des sujets d’une attention particulière, pour faire de ce bâtiment, au global et dans le détail un édifice unique, reconnaissable, et durable dans la conception comme dans les matériaux.

  • Adresse de réalisation : Saint Etienne (42)
  • Client : SCI PLATEAU DES GLIÈRES
  • Architectes : ARCHITECTURE STUDIO en association avec CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : Juin 2007
  • Surface : 950 places