Le parking centre commercial GCI

Agrandissement du parking de La Valentine

Construit dans les années 1980, le centre commercial de Marseille-La Valentine subit une extension de sa surface de vente. Stratégiquement situé dans la ZAC de la Valentine, il compte un fort passage de véhicules et de clients chaque année qui nécessite une amélioration et un agrandissement des structures déjà existantes. Profitant des travaux en cours, le parking voit sa taille augmentée de 2390 places de stationnement supplémentaires.

Utilisation des contraintes du terrain pour intégrer le parking

Le site du centre commercial de La Valentine se situe sur un terrain légèrement pentu. Cette pente naturelle est un atout majeur pour fondre le nouveau bâtiment dans le paysage environnant. La déclivité naturelle du sol est utilisée pour créer un niveau supérieur horizontal avec accès à la galerie marchande et un niveau communiquant avec la passerelle qui traverse l’autoroute. Le rez-de-chaussée du parking est couvert mais bénéficie de très vastes ouvertures qui apportent lumière et air à l’intérieur. Les façades ouvertes sur l’extérieur chassent ainsi le sentiment de confinement des clients. Le second niveau du parking, sur le toit, est en plein air.

Des aménagements qui facilitent le parcours des clients dans le parking

Le parking de la Valentine dispose de deux niveaux. Le niveau 0 correspond à la galerie marchande et permet aux clients d’accéder directement aux différentes enseignes présentes ainsi qu’au centre commercial. Au niveau -1, le sous-sol est totalement ouvert sur sa façade sud, et en partie sur sa façade ouest, laissant ainsi entrer le jour de façon naturelle. Plusieurs puits de lumière éclairent les allées du parking. Deux entrées équipées de travelators conduisent aux différents niveaux du bâtiment facilement. Des couvertures en toile relient le parking à l’hypermarché, et protègent les clients qui empruntent les travelators des intempéries. Des couleurs spécifiques et vives guident les piétons à l’intérieur de l’aire de stationnement pour rejoindre les différentes sorties, les escaliers ou les travelators. A l’extérieur, les voies d’accès piéton au parking sont déclinées dans les tons de blanc et de jaune en guise de rappel des couleurs dominantes locales.

L’avis de l’architecte

Le centre commercial de Marseille-La Valentine se situe à un carrefour stratégique qui reçoit un passage important chaque jour. Au nord, des galeries marchandes accueillent de nombreux commerces, et au sud, l’autoroute borde le centre commercial. Il faut penser l’extension du parking de La Valentine afin qu’il desserve à la fois la galerie marchande et le centre commercial. La pente du terrain est amplement exploitée pour parvenir à une configuration spatiale appropriée.
Le parking est laissé en béton brut au niveau -1. Les entrées du niveau 0 sont travaillées avec des pierres locales taillées en forme de brique. Les pans de murs restants sont colorés dans les tons de rose.
L’aménagement paysager est très important et se compose principalement d’essences locales. De nombreux espaces verts sont disposés autour du parking et servent aussi à réguler la circulation et organiser le stationnement.

  • Adresse de réalisation : Marseille
  • Client : IMMOBILIÈRE GROUPE CASINO
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2001
  • Surface : 2390 places
  • Montant des travaux : 9 732 021 €