L’architecte du projet de création d’un parking AVIS Omnipark

La place Chavanelle est une place ancienne de l’agglomération stéphanoise, caractérisée par une grande diversité architecturale relative à des époques variées de construction. Dans le cadre d’une restructuration en deux temps, CIMAISE ARCHITECTES se voit confier la création d’un parking souterrain de 5 niveaux pour la première phase qui sera suivie de l’aménagement paysager de la place.

Deux éléments essentiels pour la construction du parking souterrain

La création du nouveau parking de la place Chavanelle nécessite de prendre en compte deux aspects importants pour l’intégration du nouveau bâtiment. Tout d’abord, il faut éviter au maximum l’emprise de construction du bâtiment sur les terrains proches de l’église qui pourraient recéler des vestiges historiques et empêcher la création du parking. Ensuite, l’expérience architecturale acquise précédemment montre qu’il est nécessaire de concevoir un parking souterrain hélicoïdal. Deux rampes centrales en hélice desservent les cinq niveaux du parking. L’entrée des véhicules se fait rue Dormant tandis que la sortie s’effectue rue Léon Nautin

Un parking souterrain ludique et contemporain

L’intérieur du parking de la place Chavanelle est résolument contemporain. La présence des rampes circulaires d’entrée et de sortie au centre du bâtiment permet d’alléger la structure de la construction en créant de l’espace. Une peinture rouge vif recouvre les parapets côté rampe, donnant du dynamisme à l’hélice de circulation. Des jeux de rouge et de vert habillent chaque niveau du parking souterrain et aident les usagers ou les piétons à se repérer dans le parking.

Pour diriger les flux de piétons dans le parking, CIMAISE ARCHITECTES emploie une signalisation au sol faite de flèches et de couleurs, ainsi que des leds encastrés traçant le chemin jusqu’à l’espace de paiement situé au niveau -1. A cet endroit, les usagers trouvent à disposition les caisses automatiques, les ascenseurs, les sanitaires et un bureau d’accueil. Afin de rendre le repérage ludique et original, des colonnes installées dans les cages d’escaliers et d’ascenseurs mettent en relation le niveau NGF du parking avec le niveau NGF similaire d’une ville du monde.

L’avis de l’architecte

La construction du parking Chavanelle ne concerne que la partie souterraine de la place. Aucune place en surface n’est prévue puisqu’il faut conserver la place telle qu’elle est actuellement. Il est particulièrement nécessaire d’étudier les accès en surface pour les intégrer au paysage. Seuls deux édicules sont visibles en surface. L’un d’eux est placé sur la trame normalement réservée à l’exposition d’œuvres d’art, il est donc traité comme une sculpture pour se fondre sur la place. Le second, plus petit, s’aligne sur les arbres de la rue du Bois. Les deux édicules sont en métal et en verre pour la discrétion et la légèreté de ces matériaux.

  • Adresse de réalisation : Saint Etienne
  • Client : OMNIPARC
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2005
  • Surface : 370 places
  • Montant des travaux : 5.142.000 €