Création d’un parking souterrain Q-Park près du Palais de Justice

Le centre-ville de Saint-Etienne dans la Loire dispose de peu de places de stationnement. Dans le quartier de la Comédie et du Palais de Justice, ce manque se fait cruellement ressentir auprès des professionnels et des usagers. La ville confie à CIMAISE ARCHITECTES la construction d’un parking souterrain de 239 places pour faciliter l’accès aux infrastructures, aux commerces et créer une liaison entre le Palais de justice et le théâtre.

Contraintes d’espace et d’environnement autour du parking souterrain du Palais de Justice

L’implantation du parking du Palais de Justice à proximité du centre-ville dans un quartier regroupant résidences, infrastructures professionnelles et culturelle impose à CIMAISE ARCHITECTES différentes contraintes à prendre en compte pour mener à bien le projet.

Situé entre la rue Georges Teissier et la place Roannelle, le terrain qui accueille le parking souterrain est exigu. D’autre part, les places de stationnement sont construites entre deux bâtiments anciens, le théâtre et le Palais de Justice, imposant des mesures de sécurité et de préservation drastiques afin de ne pas déstabiliser les immeubles environnants.

Priorité à la sécurité pour le parking souterrain du Palais de Justice

Le parking souterrain du Palais de Justice bénéficie d’une situation avantageuse au cœur de la ville, à proximité des commerces et des transports en commun. Cependant, l’étroitesse des rues du quartier nécessite d’augmenter les distances entre l’entrée du parking et la chaussée dans le but de ne pas entraver la circulation. Par mesure de sécurité, les places en surface et au niveau -1 sont réservées aux personnes à mobilité réduite et aux véhicules deux-roues.
Une hélice descendante dessert les trois niveaux du parking tandis qu’une rampe distincte rejoint la sortie. Les flux sont ainsi séparés pour davantage de sécurité car les véhicules sortant du parking roulent plus vite que ceux entrant. Deux chenaux d’entrée sont prévus au niveau 0 et un chenal de sortie est installé au niveau -1.

L’avis de l’architecte

Pour la construction du parking souterrain du Palais de Justice, nous devons respecter l’aspect des bâtiments environnants. Le choix des structures extérieures reste très sobre. Le noyau de desserte du parking se situe rue Georges Teissier. Entièrement vitré, il sécurise les piétons et permet un accès protégé au niveau 0 du parking où se trouvent les caisses automatiques de paiement, un bureau d’information et les locaux de contrôle et de sécurité.
L’intérieur du parking souterrain du Palais de Justice a une approche plus contemporaine, avec des jeux d’éclairage qui balaient la sensation de confinement. La signalétique est soignée pour aider les usagers à se repérer et à circuler dans le parking. Les rampes centrales en forme d’hélice ouvrent l’espace et allègent la structure globale du parking.

  • Adresse de réalisation : Saint Etienne
  • Client : SEPA
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : juin 2012
  • Surface : 239 places
  • Montant des travaux : 6.300.000 €