Parking silo

Le projet de parking silo à Annemasse

Le projet consiste à créer à Annemasse un parking silo couvert de 855 places supplémentaires. Accolé au centre commercial GÉANT CASINO, le nouveau parking se fond avec le bâtiment plus ancien de l’hypermarché grâce à ses formes épurées et ses façades ouvertes. La végétalisation des espaces donne un côté nature au centre commercial et au parking d’Annemasse.

Configuration spatiale du parking silo

Le centre commercial GÉANT CASINO d’Annemasse est un bâtiment plutôt ancien qui accueille désormais plusieurs grandes enseignes de commerce. La nécessité d’augmenter le nombre de places de stationnement sur une surface aux dimensions réduites nous oriente vers le choix d’un parking silo, dont la structure s’adapte parfaitement au centre commercial. De forme rectangulaire, le parking dispose de 3 niveaux : le rez-de-chaussée et le niveau 1 sont couverts tandis que le niveau 2, sur le toit, est à l’air libre. Un garde-corps en métal, installé autour du parking du toit, protège les automobilistes et les piétons.

Un parking silo adapté aux usagers

Le parking d’Annemasse propose différentes facilités de circulation aux usagers et aux piétons. Il existe deux entrées différentes, sises chacune d’un côté du centre commercial, pour permettre un accès simple quelle que soit la direction dont arrivent les clients. L’unique rampe de sortie est distincte des entrées par mesure de sécurité et de confort. Une passerelle couverte par un auvent en métal relie directement le parking au centre commercial, préservant les piétons de la pluie ou du soleil. Un travelator dessert le niveau 1 et le niveau 2 de l’aire de stationnement, permettant la circulation simplifiée des caddies. Des couleurs vives mettent en valeur les entrées du centre commercial, et chaque niveau possède son propre code de couleur pour aider les usagers à se repérer dans le parking en silo.

L’avis de l’architecte

Le défi pour la construction du parking silo d’Annemasse est de créer un bâtiment qui s’intègre parfaitement au centre commercial en place depuis déjà plusieurs années. Pour ne pas alourdir la structure de l’ensemble, nous privilégions un parking aux façades largement ouvertes. La lumière naturelle entre dans le parking et crée un sentiment de sûreté et d’espace auprès des usagers. Les casquettes en métal protégeant les clients des aléas climatiques donnent à la construction de la légèreté. Quatre puits de lumière alimentent le parking silo en éclairage naturel et participent au renouvellement de l’air. A l’intérieur de chacun d’eux, des plantes dépolluantes améliorent la qualité de l’air tout en apportant une touche de verdure au parking. Le balisage et le repérage des entrées et des niveaux se font grâce à un code de couleur, qui permet aux clients de se diriger visuellement.

L’objectif de construction d’un parking léger et esthétique pour le centre commercial d’Annemasse est atteint !

  • Adresse de réalisation : Annemasse
  • Client : IMMOBILIÈRE GROUPE CASINO
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2002
  • Surface : 855 places
  • Montant des travaux : 6.270.903 €