Parking centre commercial

Construction du parking silo du centre commercial d’Aix en Provence

En 2006, CIMAISE ARCHITECTES se voit confier par l’IMMOBILIÈRE GROUPE CASINO l’extension de la galerie marchande du centre commercial d’Aix en Provence et la création de places de stationnement supplémentaires. Le choix se porte rapidement sur un parking silo qui s’intègre facilement sur un espace réduit à côté de l’hypermarché Géant. Bâti sur trois étages, l’ensemble doit tout à la fois marquer l’entrée du centre et rester fin.

Intégration du parking silo parmi les constructions présentes

Le centre commercial Géant d’Aix en Provence date des années 1980. Après avoir ajoutée une extension à la galerie marchande, CIMAISE ARCHITECTES se lance dans la construction d’un parking attenant à l’hypermarché. Les contraintes sont multiples. Il existe déjà un parking et le terrain pour la construction est exigu. Le choix se porte alors sur un parking silo qui accueillera 566 places de stationnement supplémentaires. L’enjeu de la construction est double : marquer davantage l’entrée du centre commercial pour les clients et construire un bâtiment à l’allure fine et légère pour une intégration réussie dans le paysage.

Un parking fonctionnel pour le confort des usagers

Le parking silo du centre commercial d’Aix en Provence permet de créer 566 places pour le stationnement de la clientèle, réparties sur 3 niveaux. La façade est très largement ouverte pour laisser entrer la lumière naturelle, l’air, et procurer aux usagers un vrai sentiment de sécurité. Au dernier étage, des brise-soleil sont installés pour le confort et l’ombre. Ils donnent également au bâtiment un aspect allégé. Pour faciliter la gestion des flux de voitures et améliorer la sécurité, deux rampes d’accès différentes sont prévues pour l’entrée et la sortie des véhicules.
Le parking silo offre un accès rapide au centre commercial. Des éléments de signalétiques, des caddies et différents types d’information ponctuent le parcours qui mène les clients à la galerie marchande pour simplifier leurs achats. Le parking dispose de quatre escaliers et de deux travelators couverts pour la prise en charge des caddies.

L’avis de l’architecte

Le parking du centre commercial a un double objectif. Il se doit d’être adapté et fonctionnel pour les clients de l’hypermarché tout en mettant en valeur l’entrée du centre commercial sans l’alourdir.
Le choix se porte naturellement vers le parking silo qui permet de proposer davantage de stationnements sur trois étages. Afin de conserver un aspect fin à la construction, les façades sont très largement ouvertes et épurées, les étages sont décalés les uns par rapport aux autres. Le dernier niveau du parking silo est aligné sur le toit du centre commercial pour que la nouvelle construction s’intègre totalement au complexe. L’installation de brise-soleil au niveau 2 allège encore plus la structure. La conception en béton gommé et en enduit teinté met en avant l’entrée de l’hypermarché par un jeu d’éclairage.

  • Adresse de réalisation : Aix en Provence
  • Client : IMMOBILIÈRE GROUPE CASINO
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : Décembre 2006
  • Surface : 566 places
  • Montant des travaux : 3.950.000 euros