Parking plain-pied d’un supermarché

La création d’un parking dans la DROME confiée à CIMAISE ARCHITECTES

A la suite de la construction du supermarché alimentaire de Crest, CIMAISE ARCHITECTES est sollicité pour la réalisation du parking propre au centre. Le parking se situe à un véritable carrefour pour les clients, en effet le bâtiment se situe entre l’entrée de la ville et l’entrée de la ZAC Condamine, un positionnement stratégique pour être visible par tous dans cette zone. Cet espace se situe le long de l’avenue Félix Rozier, et l’accès au parking se fait par cette dernière. L’ensemble du site urbanisé est dominé par un bâti lié à l’habitation individuelle et à l’exploitation agricole. Seuls deux corps de ferme, marquent l’espace et sont des éléments d’enjeux paysagers, identitaires dans le site. C’est pourquoi le parking, à l’image du supermarché qui doit se fondre dans ce paysage tout en étant visible, ne doit pas être surdimensionné. L’idée est de concevoir un bâtiment et donc un parking à taille humaine qui s’inspirent des constructions et des plantations de la plaine arboricole. Ainsi, les matériaux et les teintes utilisés sont ceux de la région.
Le parking est ombragé et de forme rectangulaire, cela permet le stationnement prolongé des véhicules sans pour autant que les clients soient désagréablement surpris par une température élevée, en rentrant dans leur voiture.
Par un souci de circulation, l’accès livraison du magasin est indépendant des voies de desserte du parking, évitant ainsi les croisements de flux et renforçant la sécurité des usagers. L’accès piétons de son coté peut se faire pour les riverains depuis l’allée Félix Rozier privilégiant ainsi la marche a pied pour ces derniers.

Un parking adapté à l’environnent

Le projet tisse des liens avec son environnement proche et lointain. Cette architecture s’accompagne d’un traitement particulier du paysage en « verger » et prairie plantée.
Les sols disponibles sont plantés d’une prairie écologique, constituée en partie de vivaces. Elle est obtenue à partir d’un mélange de graines adapté spécialement au climat local. L’entretien est beaucoup plus léger que celui du gazon (2 fauchages annuels). De plus, ce type de prairies, qui tend à se développer est beaucoup moins consommateur d’eau et d’engrais, et beaucoup plus adapté au paysage régional. Cette prairie est plus joyeuse et colorée (floraisons au printemps et à l’été), sa texture est riche quelle que soit la saison, et constitue pour le site un socle de qualité.
Un espace pour les camping-cars nommé « Flot bleu » a aussi vu le jour pour leur permettre de faire le plein d’eau, pour répondre aux besoins ménagers du véhicule et pour leur proposer un stationnement non loin du supermarché de façon à ce qu’ils puissent faire leurs courses au sein du magasin.

L’avis de l’architecte

C’est un projet respectueux qui a été mis en place ou les qualités urbaines architecturales et paysagères ont été le moteur de son développement. Nous avons souhaité traiter les espaces extérieurs avec une valeur ajoutée écologique.
Sur le parking et dans la prairie, nous avons effectué une plantation de cerisiers à fleurs. L’effet de masse lié à la plantation sera spectaculaire dès l’année qui suit la plantation. Cela permet de faire participer le parking à un effet paysager global. 50 arbres ont été plantés sur le parking ainsi que 41 autres à proximité afin de mieux insérer le supermarché et son parking dans l’environnement.

  • Adresse de réalisation : Crest (26)
  • Client : IGC
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2011