Parking paysagé municipal

Concours pour la création d’un parking à Saint-Galmier

La ville de Saint-Galmier lance un concours pour la conception d’un parking au sein du parc municipal, à proximité du Casino. Ce parking, situé dans un espace naturel arboré, doit pouvoir se transformer le soir venu en aire de fête à ciel ouvert. Ce bel espace de stationnement accueille 255 places et ne dénature pas le cadre naturel et paysager. Il dessert en priorité le Casino et son restaurant, et plus largement le Cloître et le cinéma.

Un parking pour voir dans toutes les directions

Pour concevoir ce parking de surface, CIMAISE ARCHITECTES se fixe pour directive de « voir dans toutes les directions pour conserver l’esprit des lieux » tout en lui donnant une identité propre et remarquable. La vue depuis le parking est donc remarquablement dégagée, et laisse apercevoir la végétation du parc et le paysage à l’horizon. La pierre utilisée pour la création des murets qui entourent la zone de stationnement est la même que celle qui a servi à la construction des remparts de Saint-Galmier. Ces murets rappellent par ailleurs le long passé viticole de la région ainsi que les vignes autrefois plantées sur ce coteau.

Un parking au cœur de la nature

La construction du parking de Saint-Galmier s’axe en priorité vers la préservation du parc arboré du Casino, sans dénaturer les plantations et installations précédentes. Le but est d’intégrer le stationnement le plus naturellement possible dans le paysage, tout en gardant à l’esprit que le soir, le parking se transformera en esplanade de spectacle. CIMAISE ARCHITECTES s’engage dans une démarche Haute Qualité Environnementale pour la réalisation du parking : chantier à faible nuisance, retraitement des déchets de construction, peu d’éclairage artificiel, utilisation de matériaux pérennes nécessitant peu d’entretien, gestion des eaux pluviales. Tout est mis en œuvre pour conserver le côté nature des lieux. Des bornes placées à l’entrée du parking interdisent l’accès à l’esplanade lors de manifestations.

L’avis de l’architecte

La volonté de CIMAISE ARCHITECTES est d’offrir au regard non pas un parking de surface, mais une place, un vrai lieu de vie et de fête. Les accès au parking sont placés au plus près du Casino et de son restaurant de manière à ne pas dénaturer le paysage. L’aménagement de l’aire de stationnement tient compte tout au long de sa conception des éléments naturels du décor et s’adapte entièrement à eux. Au centre, l’esplanade accueille un belvédère et un théâtre de verdure, ajoutant une touche festive de plus à l’ensemble. L’éclairage naturel est privilégié, même si des ballons lumineux, placés en appoint, évoquent l’univers du théâtre et le ciel. Au-dessus de l’esplanade, une pluie de leds recouvre une treille, symbolisant la voûte céleste.

  • Adresse de réalisation : Saint-Galmier
  • Client : Commune de Saint-Galmier
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : Concours
  • Surface : 255 places
  • Montant des travaux : N.C.