Logements collectifs avec pied d’immeuble commercial

Création du quartier Valjoly

Sur la commune de Sorbiers, le lieu-dit Valjoly dispose d’une vaste friche industrielle qui nécessite une réhabilitation. L’idée est de transformer les lieux en quartier à part entière en créant des logements, des commerces et des bureaux. L’aménagement des extérieurs permet de développer un réseau de voiries pour les piétons. Une crèche s’installe à proximité du programme de construction. Le lieu-dit Valjoly évolue vers une dimension plus urbaine.

Construction des bâtiments

Le projet initial de CIMAISE ARCHITECTES prévoit la construction de quatre bâtiments distincts : deux immeubles de logements, un bâtiment commercial et des bureaux. Les différents édifices sont construits à des hauteurs variées. Depuis l’extérieur, cette configuration spatiale donne l’impression que les bâtiments s’emboîtent les uns dans les autres pour former un ensemble harmonieux.
Les façades anti-bruit donnant sur la chaussée restent sobres avec peu d’ouvertures vitrées. Ainsi, la gêne occasionnée par la présence proche de la rue diminue nettement. Le choix des couleurs est volontairement fort et marie des bleus, des grenats, des jaunes pour dynamiser et animer les entités du projet.

Aménagements extérieurs

L’agencement des quatre bâtiments sur la parcelle de terrain forme un îlot intérieur. Les façades côté cour s’ouvrent largement sur l’extérieur. Des balcons viennent rompre la linéarité des murs. L’îlot central accueille un parking et permet d’accéder aux boutiques installées au rez-de-chaussée des bâtiments. Des aménagements paysagers complètent le décor en apportant de la verdure à la place intérieure. Une rivière parcourt un côté de l’îlot et offre une vue agréable aux résidants des logements collectifs. Elle est mise en valeur par la proximité d’aires de jeux et de voies piétonnières.
La création du quartier de Valjoly nécessite l’aménagement de voies de circulation. En bordure de voie, un mail planté d’arbres dessert les différents édifices du complexe. La conception d’un accès au parking depuis la route nationale facilite la circulation.

L’avis de l’architecte

L’idée du projet de construction est d’urbaniser le lieu-dit Valjoly pour le transformer en quartier à part entière de Sorbiers. Deux immeubles d’habitation, des commerces et des locaux professionnels voient le jour et donnent aux lieux une nouvelle dimension économique et visuelle. Les façades colorées dynamisent le quartier. A l’arrière des édifices, un îlot se profile grâce à la configuration spatiale des bâtiments. Les façades sont plus largement ouvertes, et les appartements disposent de balcons. La place intérieure accueille des places de stationnement et des aires de jeux pour les enfants. La plantation de végétaux orne celle-ci. Le quartier prend vie ; des commerces et des entreprises s’installent dans les différents locaux du complexe urbain. Une crèche neuve se bâtit dans le quartier Valjoly pour répondre à la demande des nouveaux résidents.

  • Adresse de réalisation : Valjoly – Sorbiers
  • Client : SARL PHARO PROMOTION
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2006
  • Surface : 3873 m²
  • Montant des travaux : 2.633.777 €