Station-service de Megève

L’agence CIMAISE ARCHITECTES est mandatée pour la conception et la réalisation d’une station de distribution de carburants en libre service située à DEMI QUARTIER, non loin de la ville de Megève, en Haute-Savoie. En effet, une décision de la Commission Départementale d’Equipement Commercial de la Haute-Savoie, a autorisé la construction d’une station service pour le compte d’une grande enseigne de la distribution à proximité d’un supermarché. Ces derniers sont desservis par une voirie et un rond point sur la RN 212. L’aire de distribution de cette dernière est de 109 m², et est constituée, de la partie accessible à la circulation des véhicules, englobant les zones situées à moins de trois mètres de la paroi des appareils de distribution. Le projet de création de la station-service est implanté à 20 m du rond point, pour des raisons de fonctionnement et de sortie de véhicules (il faut se présenter parallèlement à la sortie caisse) conformément aux rayons de giration des véhicules.

Un service 24h24 et 7 jours sur 7

La construction offre plusieurs solutions relatives au mode de paiements pour les utilisateurs. En effet, pour que les usagers de la station-service puissent se servir des pompes à carburants 24h/24 et 7 jours sur 7, il a fallut utiliser 2 types de pompes avec des fonctionnements différents. La station service se compose donc d’une piste de distribution de carburants munis de deux distributeurs, l’un étant un distributeur en libre service avec une caisse passant en libre service 24h/24h durant la fermeture et l’autre étant un distributeur fonctionnant 24 h/24h et 7 jours sur 7. De cette façon, les usagers peuvent se ravitailler en carburant à toute heure du jour et de la nuit, et ce, tous les jours./p>

Le confort des usagers, facteur important

Pour plus, le confort de l’usager durant la prise de carburant, est assuré grâce à un auvent à deux pans en bac acier, venant abriter la zone de distribution de carburants, le protégeant de toutes les intempéries. De la même manière, la cabine de paiement est elle-même abritée par un auvent dont les matériaux et les couleurs sont identiques à ceux de la station service ainsi qu’à ceux du supermarché (bois, bac acier, béton). De cette façon l’insertion du nouvel édifice dans son environnement est grandement facilitée, en reprenant les codes du supermarché à côté. Les travaux pendant les heures de fonctionnement du magasin ne devaient en aucun cas gêner le bon fonctionnement de celui-ci, de façon à ce que la gêne occasionnée pour les visiteurs soit la plus faible possible. L’implantation du Totem de carburant s’est fait à proximité du rond point pour plus de visibilité.

L’avis de l’architecte

La création de cet édifice a nécessité une organisation particulière puisque les travaux ne devaient en aucun cas gêner les allées et venues des clients du supermarché. Une attention toute particulière a également été portée au confort des usagers de la station service avec la mise en place d’auvents.

  • Adresse de réalisation : Megève – 74
  • Client : CASINO CARBURANTS
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2008
  • Surface : 109 m² / 2 pompes
  • Montant des travaux : 274 700 € HT