Station-service Crest

La conception de la station-service CASINO de Crest confiée à CIMAISE ARCHITECTES

Après la construction du centre commercial CASINO de Crest, CIMAISE ARCHITECTES est sollicité pour la conception de la station-service attenante, pour le compte de CASINO CARBURANTS, filiale du groupe CASINO. L’emplacement est idéalement situé à l’entrée de la ville de Crest, au premier rond-point d’accès à la ville depuis le nord. Le centre commercial comme la station-service doivent donc être immédiatement identifiables.

Les caractéristiques du projet

La principale contrainte vient de la nécessité, imposée par la commune, de créer une identité visuelle avec le reste du patrimoine immobilier. Sont imposées par exemple les tuiles en toiture pour respecter l’architecture des bâtiments de la ville et de ses environs. Pour créer cette identité visuelle, d’une part CIMAISE ARCHITECTES décide d’installer des sur-toitures en tuile sur les toits terrasses du centre commercial et des auvents de la station-service. Par ailleurs, l’espace est décomposé en trois zones distinctes permettant aux usagers de se repérer rapidement et facilement. Le premier auvent permet d’abriter 4 pistes dont 2 seront accessibles 24h/24. En parallèle se trouve une zone service comprenant un gonfleur et un aspirateur. Le remplissage des cuves, le dépotage, est prévu de l’autre côté de l’îlot près d’une pompe accessible pour les poids-lourds. Sur la même zone est prévue une borne pour camping-car. Enfin, Le second auvent abrite la cabine de caisse, composée de cassettes métalliques grises et d’éléments menuisés en aluminium de teinte naturelle.

Un espace respectueux de l’environnement

La grande force de ce projet est d’envisager la création d’un espace écologique et respectueux de l’environnement. Cela passe d’une part par le traitement des eaux pluviales et d’autre part par la création d’espaces paysagers écologiques. En effet, les eaux pluviales qui sont récupérées au niveau des grilles de sol sont canalisées vers un séparateur à hydrocarbures puis vers le réseau. De cette manière, les eaux usées ne sont pas polluées. Quant aux eaux pluviales récupérées par les toitures, elles sont canalisées en aval du séparateur d’hydrocarbures pour rejoindre les eaux usées filtrées. Par ailleurs, CIMAISE ARCHITECTES décide de procéder à une végétalisation massive des abords de la station-service. Les éléments minéraux sont limités au plus strict minimum. Afin de reconstituer un patrimoine arboricole abîmé ces dernières années, le cabinet propose la plantation d’une centaine de platanes d’une variété spécifique, à croissance rapide et résistante aux maladies classiques de cette essence. De plus, une prairie écologique est créée. Un mélange de graines adaptées au climat local, dont des vivaces, sont semées pour créer une prairie autonome, vivante et résistante aux variations climatiques. Ainsi d’une part l’entretien est moindre (seuls 2 fauchages par an sont nécessaires) mais en plus l’espace conserve une esthétique agréable et naturelle quelle que soit la saison et/ou l’exposition.

L’avis de l’architecte

La beauté de ce projet est de réussir à faire d’une station-service un espace respectueux de l’environnement et de l’architecture locale.

  • Adresse de réalisation : Crest
  • Client : CASINO CARBURANTS
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2012