Station-service Bourg d’Oisans

Suite à la construction d’un supermarché sur la commune de Bourg d’Oisans, l’agence CIMAISE ARCHITECTES est sollicitée pour la réalisation d’une station de distribution de carburants en libre service, attenante au supermarché. La station service construite, est située à coté du parking existant du supermarché. Ce dernier est desservi par l’Avenue Aristide Briand, qui dessert également le supermarché. Le terrain concerné par la construction se situe en contrebas de l’Avenue en lieu et place d’une zone engazonnée, relativement plane, comprise entre l’Avenue Aristide Briand et le parking du Supermarché. Le fond de scène montagneux est composé de forêts de résineux.

Le confort des utilisateurs était la priorité

La construction est composée de deux pistes de distribution avec deux distributeurs chacune :
– La première fonctionnant en libre service 24h/24h, 7 jours sur 7.
– La seconde en paiement cabine et en libre service en dehors des heures d’ouverture.
Le principe architectural retenu permet de répondre aux contraintes du site tout en respectant la fonctionnalité du bâtiment. Ainsi, dans un souci de confort pour les utilisateurs de la station service et pour les protéger des intempéries, une généreuse toiture métallique de teinte grise vient couvrir les espaces de distribution de carburant.

Le paysage et l’environnement préservés

Les structures porteuses de forme arborescentes sont en charpente traditionnelle bois de teinte naturelle, avec pilier en pierre dans le respect de l’architecture avoisinante. De ce fait, le bâtiment construit se fond parfaitement dans le paysage avoisinant.
De la même manière, les dimensions et la volumétrie du projet proposé sont dans le respect des constructions environnantes. De plus, l’effet de masse est évité par la transparence des auvents ce qui donne à la station service une dimension adéquate au vu des constructions aux alentours.
Sur le long de la station service, en parallèle de la rue Aristide Briand, un cheminement est aménagé pour permettre l’accès en toute sécurité au Supermarché à proximité. Ce cheminement s’est fait en bordure des arbres existants, le visuel des pistes de distribution étant masqué par une haie de forte densité, ce qui a permis de protéger le paysage. Les espaces non bâtis concernés par le projet ont été engazonnés. L’accès à la station service est le même que le supermarché. Un mur phonique constitué de bois et de pierres a été bâti en bout de station service pour protéger le voisinage des éventuelles nuisances sonores.

L’avis de l’architecte

La station service a été construite à proximité d’un supermarché, ce qui lui permet de bénéficier du flux de ce dernier. Une attention tout particulière a été apportée au confort des utilisateurs ainsi qu’au paysage avoisinant, ainsi la construction ne dénature en rien le paysage existant et se fond à la perfection dans le décor montagneux.

  • Adresse de réalisation : Bourg d’Oisans – 38
  • Client : CASINO CARBURANTS
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2009
  • Surface : N.C / 4 pompes
  • Montant des travaux : 710 000 € HT