Le centre de formation et d’enseignement ISTP-IRUP

Le centre de formation, un bâtiment d’enseignement trentenaire

Construit dans les années 1970 par CIMAISE ARCHITECTES, le centre de formation n’a plus les capacités nécessaires pour accueillir un surplus d’étudiants. Il faut donc créer une extension à l’édifice d’origine pour intégrer les pôles d’enseignement de l’ISTP et de l’IRUP, soit une annexe de plus de 1000 m² à construire et une rénovation des 3500m² du bâtiment d’origine. L’ancienne et la nouvelle construction devront prendre en compte les normes pour l’accueil des personnes à mobilité réduite.

Requalification du centre de formation

Avant d’étendre le bâtiment d’enseignement, il est nécessaire de préciser dans quelles conditions auront lieu la greffe d’un nouvel élément ainsi que la rénovation des anciens locaux. L’établissement construit en béton recouvert d’enduit blanc, est caractéristique de cette période-là : modules en béton, façades rideaux, peu d’isolation…etc. De forme carrée, la construction s’élève sur trois niveaux desservis par des escaliers. Un patio aménagé de végétation occupe le centre de l’immeuble. L’extension et la rénovation permettent de requalifier l’entrée tout en donnant au bâtiment un nouveau signifiant.

Rénovation et construction du centre d’enseignement ISTP-IRUP

Le nouveau bâtiment est construit perpendiculairement à l’ancien. La liaison entre les deux s’effectue dans le hall d’entrée du centre de formation. L’extension est recouverte de plaque de cuivre, donnant l’illusion d’une peau. Les fenêtres s’ouvrent sur la façade de façon aléatoire et dans des dimensions variées, apportant ainsi une petite touche contemporaine à l’ancien centre de formation sans le dénaturer pour autant. La construction regroupe un amphithéâtre et plusieurs grandes salles d’enseignement. Dans le hall d’entrée, l’espace « administration » est élargi. Un ascenseur vient s’ajouter aux équipements déjà en place pour faciliter l’accès des personnes handicapées aux étages supérieurs. Les murs de l’ancien bâtiment sont nettoyés et blanchis.

L’avis de l’architecte

L’ajout d’une extension à ce bâtiment des années 70 n’est pas évident de prime abord. Il faut lui créer une nouvelle identité en travaillant la qualification de cette greffe. Finalement, la nouvelle construction s’intègre parfaitement, et apporte une marque contemporaine grâce à sa couverture de cuivre et la simplicité de sa forme.

Pour la réhabilitation de l’édifice, nous favorisons l’utilisation de matériaux à économie d’énergie. Un double vitrage remplace les simples vitres existantes, et les encadrements de fenêtres sont remplacés par des cadres en aluminium pour une meilleure isolation thermique.

Les couloirs et salles de classes sont réaménagés. Une coloriste met en place un véritable jeu de couleurs pour habiller les murs du bâtiment. Depuis le patio, la coloration vive des murs donne vie au centre de formation !
Ces locaux dédiés à l’enseignement retrouvent une nouvelle vie grâce à l’adjonction d’un élément contemporain et aux différents travaux de rénovation entrepris sur le bâtiment d’origine.

  • Adresse de réalisation : Saint Etienne
  • Client : SAINT-ETIENNE METROPOLE
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2007
  • Surface : 4500 m²
  • Montant des travaux : 2.365.000 €