Concept développement durable en supermarché

CIMAISE ARCHITECTES travaille sur un projet de Supermarché Casino

Le groupe Casino envisage la construction d’un supermarché à Lorgues. Commune du Var, le bourg se situe près de Draguignan et bénéficie d’une localisation géographique privilégiée, à la croisée de la Méditerranée et des Gorges du Verdon. Dans ce cadre naturel, Casino souhaite un bâtiment conforme au concept de développement durable. CIMAISE ARCHITECTES propose un centre commercial mêlant confort, architecture et préservation écologique.

Etudes architecturales pour le supermarché

Le groupe Casino définit un programme environnemental spécifique pour ses constructions. Les clients de l’enseigne doivent se sentir bien lorsqu’ils réalisent leurs achats, et le bâtiment répond à des normes d’économie d’énergie, de matériaux écologiques. CIMAISE ARCHITECTES conçoit un supermarché à la structure bois d’essence régionale. Les produits de fixation, colles et peintures sont choisis pour leurs qualités non polluantes et non toxiques. L’édifice présente une façade principale très largement vitrée afin de laisser entrer la lumière naturelle. A l’extérieur, des espaces de détente accueillent visiteurs et salariés. Ils protègent les usagers du vent et de la pluie en hiver et offre un espace ombragé en été.

Un bâtiment Haute Qualité Environnementale

CIMAISE ARCHITECTES réalise un véritable effort de conception et de construction afin que le supermarché suive les normes HQE souhaitées par le groupe Casino. Un système de récupération des eaux de pluie permet de combler 90% des besoins du centre commercial en eau non-potable destinée à l’entretien général. Des fossés végétalisés recueillent également les eaux de ruissellement. La pollution lumineuse est réduite au minimum pour que l’écosystème et la biodiversité soient préservés. Des arbres et des prairies forment des îlots de verdure sur le parking extérieur et balisent les voies de circulation.

Un effort se porte aussi sur les économies énergétiques du supermarché. Un équipement aérothermique récupère l’air chaud sous les plafonds pour le ramener au sol en hiver, et en été il tempère le magasin. Des systèmes de récupération de chaleur sont associés aux groupes froids, et fournissent de 50 à 80% des besoins de chauffage de la surface de vente.
Une toiture photovoltaïque permet de récupérer l’énergie solaire et d’alimenter l’édifice en électricité.

Avis de l’architecte

CIMAISE ARCHITECTES se charge de la construction d’un nouveau supermarché à Lorgues. Selon les volontés du Groupe Casino, le bâtiment fait appel aux dernières avancées en matière de développement durable et de haute qualité environnementale. L’accent est mis en priorité sur la gestion des eaux de pluie et les économies d’énergie. Un réservoir recueille les eaux pluviales et fournit le bâtiment pour l’entretien. Une verrière sur la façade principale et des dômes translucides en toiture laissent entrer lumière et chaleur naturelle. Des panneaux photovoltaïques fournissent le supermarché en électricité. Des équipements spéciaux récupèrent la chaleur dégagée par les groupes froids pour la transformer en chauffage en hiver.

  • Adresse de réalisation : Lorgues (83)
  • Client : Immobilière Groupe Casino
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : Etudes 2009
  • Surface : 4000 m²