Bureaux KPMG

Réhabilitation des locaux de la société KPMG

La société d’expertise-comptable stéphanoise KPMG occupe un bâtiment industriel ancien. Le cabinet d’audit ne dispose pas d’accueil pour sa clientèle. L’entrée se fait directement par le corps du bâtiment sur une zone sombre et peu accueillante. CIMAISE ARCHITECTES se voit confier la restructuration des locaux de KPMG et la création d’un accueil pour les clients. La mise en valeur de l’entrée et de l’accueil porte essentiellement sur les jeux de lumières et de matériaux.

Restructuration et réhabilitation

Les locaux de KPGM se trouvent dans un ancien bâtiment industriel, tout en longueur, avec peu de grandes ouvertures sur l’extérieur. L’entrée dans les bureaux de la société se fait par le cœur de l’édifice. Les lieux reçoivent peu de lumière extérieure. L’accueil de la société est inexistant, sombre, et peu accueillant. CIMAISE ARCHITECTES commence dans un premier temps par la réhabilitation et la restructuration globale des locaux afin de créer un véritable bureau d’accueil. Les flux de circulation entre clients et salariés s’organisent autour de ce nouveau point de convergence. L’entrée et les couloirs qui desservent les bureaux sont mis en valeur grâce à des jeux d’éclairages au plafond. L’espace s’agrandit et devient plus fonctionnel.

Création d’une zone d’accueil clients

Le travail sur la création de la zone d’accueil des clients porte essentiellement sur la décoration et l’éclairage du lieu. Un parquet en bois clair recouvre le sol. Au plafond, des spots de lumière s’intègrent dans les boiseries pour tracer un itinéraire lumineux vers les bureaux. Trois suspensions en inox éclairent le comptoir d’accueil.
Les murs sont volontairement laissés en enduit blanc. Seules les portes, de couleur rouge, se distinguent. La banque d’accueil s’intègre dans un poteau de soutènement. En bois noir, elle s’arrondit pour adoucir les lieux. Derrière elle, un placard assorti forme une cloison et délimite l’espace accueil. Le bois donne de la chaleur à la pièce d’entrée et l’inox apporte une touche de modernité.

L’avis de l’architecte

La restructuration des bureaux de la société KPMG consiste à apporter de la lumière et de la chaleur aux locaux, notamment en ce qui concerne le hall d’entrée sombre. Le réaménagement des bureaux et salles de réunion permettent de dessiner de nouveaux flux de circulation à l’intérieur du bâtiment. Des éclairages, intégrés dans le plafond, guident clients et salariés à travers les couloirs des locaux. Le bureau d’accueil est traité avec des matériaux nobles : parquet en bois clair, banque et placards en bois sombres, inox. Ces choix rappellent le passé industriel de l’édifice. La peinture rouge met en valeur les portes et apporte du dynamisme à l’ensemble. Reconfigurée et illuminée, l’entrée de la société KPMG donne un aspect chaleureux et accueillant aux locaux. Sa valorisation offre une nouvelle vie aux bureaux.

  • Adresse de réalisation : Saint Etienne
  • Client : Société KPMG
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2006
  • Surface : 500 m²
  • Montant des travaux : 205.000 €