Bureaux dans un site industriel

CIMAISES ARCHITECTES réalise l’extension du siège social de DESJOYAUX

C’est CIMAISE ARCHITECTES qui est choisi pour concevoir et effectuer les travaux des bâtiments de l’entreprise DESJOYAUX. Le projet est double : réaliser l’extension des bureaux et réhabiliter des bureaux existants. Les contraintes sont quant à elles importantes : l’espace disponible pour la réalisation des extensions est réduit et les travaux doivent être effectués alors que les salariés sont présents.

Un chantier aux allures particulières

Rien de banal dans cette opération d’extension : le seul espace disponible pour la réaliser est situé au-dessus d’un hall de production et les travaux doivent être réalisés pendant le temps de travail des salariés. Le concept est donc d’aménager la structure afin d’y mettre en place une « boîte » de 22 mètres par 24 mètres dotée d’un bardage double peau se fondant dans l’existant.
Pour ce faire, au cours des quatre mois de chantier, une toiture est arrachée et la structure est démontée pour permettre l’installation de l’extension. Une passerelle est ensuite installée pour faire la jonction entre les bureaux existants et cet espace nouveau. Cette passerelle, un escalier figurant la tige d’une feuille de palmier, surplombe la piscine du hall d’accueil et guide vers un patio de lumière composé de verre bleu, apportant exotisme et légèreté à l’ensemble architectural tout en rappelant l’activité de l’entreprise.

La réhabilitation de bureaux existants

Ici encore le chantier est une véritable gageure. Ce ne sont pas moins que le cloisonnement, l’électricité, le chauffage et la climatisation de 1600 m² de bureaux qui doivent être réalisés sur un site occupé. Par conséquent, le chantier s’étale sur deux mois, juillet et août, en se calant sur les vacances des salariés. C’est donc par étape que les travaux de réhabilitation sont effectués : le niveau 1 au cours du premier mois de vacances et le rez-de-chaussée le deuxième mois.
De plus, le sous-sol, entrepôt sombre et délaissé, a été investi afin de créer des bureaux supplémentaires. Un beau défi que de transformer cet espace ténébreux en bureaux fonctionnels et lumineux. Une courette anglaise est creusée le long du bâtiment afin de créer un accès et une source de lumière à ce nouvel espace.

L’avis de l’architecte

Ce chantier a été un beau défi plein de contraintes et de spécificités. Réussir à s’adapter à l’existant tout en offrant des espaces supplémentaires a demandé de l’imagination et de la technique. Toutefois, malgré les freins, il a été possible de laisser libre cours à notre créativité pour créer des espaces chaleureux, lumineux et symboliques qui participent à créer un bâtiment de bureaux à la fois agréable et à l’image de l’activité de l’entreprise.

  • Adresse de réalisation : La Fouillouse
  • Client : FOREZ PISCINES SA
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2007
  • Surface : 3 000 m²
  • Montant des travaux : 2 924 735 €