Agence bancaire en Auvergne

Projet d’installation du CRÉDIT MUTUEL

La zone commerciale de Vals près le Puy en Haute-Loire vient d’être rénovée et agrandie. Le CRÉDIT MUTUEL souhaite occuper une ancienne concession automobile à l’entrée du site commercial. La banque mutualiste assure de cette façon sa présence dans ce complexe pavillonnaire et commercial facile d’accès. CIMAISE ARCHITECTES a pour mission de réhabiliter les locaux du bâtiment et d’organiser l’espace intérieur de la banque.

Restructuration d’un ancien garage automobile

La structure extérieure du garage automobile est peu modifiée. L’intérieur de l’édifice est entièrement démoli pour créer une nouvelle organisation spatiale. La banque occupe deux niveaux. Au rez-de-chaussée, l’accueil et les bureaux des conseillers de clientèle entourent une salle de réunion. L’étage regroupe les équipements techniques et des salles pour le personnel.
Sur la façade principale, un bardage en panneaux de résine Trespa recouvre la surface. La skyline se rehausse pour davantage de visibilité. Le bâtiment, situé en entrée de zone commerciale, fait office d’enseigne pour le groupe bancaire, il se doit par conséquent d’être repérable à distance.

Aménagements intérieurs

Le travail le plus important se déroule à l’intérieur des locaux. L’édifice bénéficie de la lumière naturelle grâce à des ouvertures sur trois façades. CIMAISE ARCHITECTES utilise cet atout pour transformer l’espace du rez-de-chaussée en immense salle vitrée. La salle de réunion occupe la zone centrale. Autour d’elle, l’accueil et des bureaux se partagent l’espace. Toutes les cloisons sont en verre et donnent une impression de profondeur au premier niveau de la bâtisse. Des filtres de couleurs sont apposés sur les verrières afin de délimiter les différentes zones de la banque. CIMAISE ARCHITECTES réalise également un travail d’isolation phonique afin que les rencontres entre clients et conseillers se fassent en toute discrétion.
Une décoratrice d’intérieur intervient dans l’agencement visuel de l’établissement bancaire. La décoration reste sobre et le travail s’effectue autour de tons bruns, beiges et blancs.

L’avis de l’architecte

L’objectif de ce projet est de transformer l’ancien garage automobile en bâtiment-enseigne. Sa situation géographique à l’entrée de la zone commerciale en cours de rénovation et d’agrandissement est parfaite. La façade est légèrement rehaussée grâce à des panneaux en résine afin de rendre la devanture visible de loin. A l’intérieur, la volonté de transparence et de lumière se traduit par des locaux entièrement vitrés, une visibilité totale pour les clients. Seules quelques cloisons en verre sont traitées en couleur pour créer un cheminement et des repères visuels pour la clientèle. La mise en place d’une charte visuelle par une décoratrice apporte de la sobriété aux locaux. Cette charte est désormais appliquée à tous les établissements du CRÉDIT MUTUEL. A l’extérieur, un parking et un arrêt-minute permettent à la clientèle de stationner facilement.

  • Adresse de réalisation : Vals près le Puy (43)
  • Client : CRÉDIT MUTUEL
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2009
  • Surface : 335 m²
  • Montant des travaux : 623 000 €