Showroom industriel

La boutique du groupe DESJOYAUX PISCINES est le dernier bâtiment du site construit en béton armé. La forme de l’édifice est basse et simple. Placée devant les bureaux de la société, la bâtisse doit être visible depuis l’autoroute sans pour autant masquer le reste du site DESJOYAUX. Elle est par ailleurs installée au centre d’une zone de piscines d’exposition. CIMAISE ARCHITECTES propose un bâtiment de 20 mètres par 20 mètres, peu élevé avec un parking à l’avant.

Conditions particulières pour la construction

Les bureaux situés derrière la boutique possèdent une architecture particulière. Leur façade est inclinée et vitrée de manière à refléter les piscines de démonstration exposées sur ces lieux. De l’autoroute, les conducteurs peuvent ainsi se réfléchir sur la verrière les eaux bleutées des bassins.
Un bassin de rétention d’eau pluviale se situe devant la boutique et ne peut être déplacé ou supprimé. CIMAISE Architectes conçoit un accès à la boutique en construisant un parvis qui enjambe le bassin. Le pourtour s’orne de dalles, de pelouse et de végétaux qui donnent à l’entrée un air accueillant.

Organisation spatiale et aménagements extérieurs

La boutique dispose de deux accès distincts. Une entrée sur la façade avant s’ouvre sur le showroom et sert d’accès aux clients et au personnel. A l’arrière, l’accès est réservé aux livraisons et expéditions des produits.
Sur 400 m² de surface, la boutique regroupe des bureaux ouverts pour les vendeurs, et un atelier-réserve. Une piscine intérieure, un spa, un hammam et un sauna composent également cet espace. Les clients peuvent en profiter librement.
A l’avant du bâtiment, après avoir franchi le parvis, la clientèle dispose d’un parking. CIMAISE ARCHITECTES en concertation avec le maître d’ouvrage dessine un parking qui possède la forme de la première piscine créée par DESJOYAUX, le modèle America.

L’avis de l’architecte

La boutique DESJOYAUX PISCINES occupe une position centrale sur le site de l’entreprise. Sa forme basse lui permet de ne pas occulter les bureaux situés en arrière-plan qui reflètent sur leur verrière les piscines d’exposition.
Le parvis de la boutique couvre en partie le bassin de rétention d’eau et forme un pont qui permet de rejoindre le parking réservé à la clientèle. Par souci d’esthétisme, le bassin s’habille de gazon et de végétation, créant une entrée accueillante et chaleureuse. A l’intérieur de la structure, un showroom présente des accessoires pour piscine. Il accueille également une piscine, un spa, un sauna et un hammam, laissés à la disposition gratuite des clients qui souhaite en profiter. Des bureaux ouverts sont réservés à l’usage des vendeurs du groupe DESJOYAUX PISCINES.
Enfin, un parking prend place devant la boutique pour accueillir les véhicules des clients et du personnel. Conçu à l’image de la première piscine de la société, il est recouvert de dalles bleues qui symbolisent l’eau.

  • Adresse de réalisation : La Fouillouse
  • Client : DESJOYAUX PISCINES
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2006
  • Surface : 400 m²