Complexe Atelier – Bureaux – Stockage – Showroom

Le projet a consisté en la création d’une zone industrielle pour le compte de la société ATECC SERVICES. Il s’agissait de la construction d’une zone de bureaux en relation avec une zone d’atelier ainsi que d’un espace de stockage. Un espace de stationnement véhicule est prévu pour pouvoir accueillir le personnel mais aussi les visiteurs, clients ou prospects, susceptibles de se diriger vers le show-room attenant. Une zone de retournement pour les véhicules lourds a aussi été aménagée pour que ces derniers puissent atteindre les zones de chargement et de déchargement. Le parking VL s’implante le long du volume contenant les bureaux, en bordure de limite. Le terrain d’implantation du projet s’est situé sur la commune de Firminy, sur la ZAC du Pinay à l’est de la N88, le site était une plateforme nouvellement aménagée pour l’implantation industrielle. La parcelle destinée à la construction de ce complexe est accessible depuis le sud, par une voie nouvellement créée pour faciliter l’accès à la nouvelle ZAC.

Une implantation réfléchie

Le bâtiment s’est implanté selon une orientation Nord-Sud, afin que l’entreprise puisse bénéficier d’un éclairage zénithal de l’espace d’atelier et de stockage grâce à des sheds, permettant ainsi de laisser entrer au maximum la lumière du soleil dans l’édifice. La visibilité étant un point déterminant pour l’entreprise, le projet s’insère sur le coté Ouest de la parcelle, le plus près possible de la N88 afin de la surplomber et d’être visible le plus possible depuis cette voie de circulation. De cette manière, les clients potentiels peuvent repérer le bâtiment et la société plus facilement. L’implantation sur un côté de la parcelle, permet par ailleurs d’envisager le développement futur des locaux, par l’extension en longueur du bâtiment, un point non négligeable pour une entreprise comme ATECC SERVICES.

Un bâtiment qui se fond dans l’environnement

Le revêtement du bâtiment de production et de stockage se compose de plateaux de bardage métalliques de teinte brune. De plus, le volume des bureaux porte lui aussi un revêtement en plateaux de bardage plus clairs, et intègre par ailleurs des éléments métalliques de couleur, qui permettent de marquer visuellement le bâtiment. Ainsi, le bâtiment peut se fondre assez facilement dans le paysage avoisinant tout en gardant sa visibilité.

L’avis de l’architecte.

L’angle du bâtiment faisant face à l’entrée du site a été largement vitré de façon a pouvoir offrir une mise en scène des produits de l’entreprise aux clients dés l’entrée sur site. La toiture est couverte de panneaux photovoltaïques, preuve de la volonté de l’entreprise à fournir une électricité verte et propre.

  • Adresse de réalisation : FIRMINY – 42
  • Client : IMMATECC
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2013
  • Surface : N.C
  • Montant des travaux : N.C