Atelier

CIMAISE ARCHITECTES construit un entrepôt en Haute-Loire

La SCI VIMA désire construire un entrepôt de stockage qui possède également une partie réservée à des bureaux administratifs. Situé au bord de la route d’Auvergne, sur la commune de Saint Ferréol d’Auroure en Haute Loire, le projet doit s’inscrire dans le paysage voisin, constitué majoritairement d’espaces verts et de vallons. Sa situation en sortie de village et au bord de la route principale ne doit pas être trop imposante. CIMAISE ARCHITECTES conçoit un bâtiment industriel sur deux niveaux en s’appuyant sur la déclivité naturelle du terrain.

Construction de l’entrepôt commercial

La construction de l’entrepôt commercial prend place dans une zone de Saint Ferréol d’Auroure où s’est déjà implanté un garage automobile. Surplombant la route d’Auvergne, le terrain accuse un dénivelé de trois mètres qui impose des contraintes de construction importantes. CIMAISE Architectes utilise le dénivellement pour concevoir un entrepôt avec un étage. Du côté de la route nationale, le bâtiment est entièrement fermé. Sur la façade ouest, des ouvertures créent de la lumière à l’intérieur de l’entrepôt. Tous les accès se trouvent regroupés sur ce côté ouest : accès à la zone de stockage et aux bureaux. Un parking prend place devant les entrées et sorties ainsi qu’une aire de manœuvre pour les livraisons et les expéditions. L’entrepôt occupe une surface de 300 mètres carrés tandis que les bureaux, situés à l’angle de l’édifice, se partagent 100 mètres carrés répartis sur deux niveaux.
Les couleurs de l’enveloppe extérieure de l’entrepôt commercial sont choisies pour leurs aspects naturels qui permettent de limiter l’impact de la construction dans l’environnement : teinte cuivrée pour le bardage et la toiture, teinte blanche pour les menuiseries en PVC.

Aménagements des extérieurs

Les aménagements extérieurs de l’entrepôt de stockage concernent principalement les zones d’entrée, de stationnement et de manœuvre. Les arbres présents sur le terrain sont conservés et CIMAISE ARCHITECTES ajoute deux essences locales de grande taille pour compléter l’ensemble. Du gazon prend place autour du bâtiment et des aires de circulation.
Une clôture grillagée encercle la parcelle de terrain, offrant protection et sécurité au bâtiment. Sa teinte verte lui permet de s’inscrire parfaitement dans l’environnement proche. Le complexe se complète par l’installation d’un portail d’accès sur la route nationale d’Auvergne.

L’avis de l’architecte

Situé au bord de la route nationale 88, l’entrepôt commercial conçu par CIMAISE ARCHITECTES s’intègre dans le paysage rural visible à la sortie du bourg de Saint Ferréol d’Auroure. La déclivité naturelle du terrain sert à construire un bâtiment sur deux niveaux, encastré dans le terrain. Ainsi, sa masse semble moins imposante depuis la route d’Auvergne. Sur 400 mètres carrés, l’édifice regroupe une aire de stockage et des bureaux administratifs. La façade ouest s’ouvre largement sur l’extérieur, les accès et les zones de manœuvre et de stationnement. Un aménagement paysager à base de gazon et d’arbres vient parfaire l’esthétique de l’entrepôt commercial.

  • Adresse de réalisation : Saint Ferréol d’Auroure (43)
  • Client : SCI VIMA
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2007
  • Surface : 400 m²
  • Montant des travaux : 130.000 euros