Atelier et stockage industriel

Les piscines DESJOYAUX confient le développement de leur usine à CIMAISE ARCHITECTES

Le projet consiste en la création d’un bâtiment industriel de 4360 M² destiné à la production et au stockage des liners des piscines DESJOYAUX. Le terrain devant accueillir la construction est une prairie agricole non terrassée. Dès lors, un important aménagement est nécessaire. La première étape du chantier est donc le terrassement qui doit traiter environ 8000 mètres cubes de terre en 2 mois.

Les caractéristiques du projet

La construction se décompose en deux zones : la zone de production et la zone de stockage. La zone de production est elle-même décomposée en deux espaces : une partie destinée à accueillir les machines et une autre destinée à la circulation des salariés et des chariots élévateurs. Les deux zones, production et stockage, communiquent directement via une porte coupe-feu afin de fluidifier le process de travail. Dans la mesure où la production de liners de piscine demande une température constante, afin d’éviter la dilatation et la rétractation des matériaux utilisés, l’ensemble de la zone de production est isolée conformément à la norme RT2005 : un isolant de 130 mm et un isolant de 160 mm en couverture. L’objectif est de pouvoir climatiser l’ensemble de l’usine et d’y maintenir une température constante toute l’année.

Une double contrainte : le feu et l’électricité statique

Chacune des deux zones impose ses propres contraintes. Les liners étant constitués de matières hautement inflammables, l’espace de stockage est entièrement recouvert d’un flocage ignifugé. Il est séparé de l’espace de production par une cloison en béton cellulaire, matériau qui allie praticité et performance thermique, ainsi qu’une porte coupe-feu. La pose de sprincklers n’est pas nécessaire. Le bâtiment est classé ICPE : Installations Classées pour la Protection de l’Environnement.
La zone de production requiert quant à elle, en plus de l’isolation thermique, la pose d’une dalle antistatique. En effet, les déplacements des machines et des salariés produisent, par frottement avec le sol, de l’électricité statique dommageable pour les produits. Cette électricité attire les poussières et les colle sur les liners, provoquant ainsi des impuretés. La dalle est donc constituée d’un ferraillage important ramené à la terre puis subit un traitement de surface afin de la rendre antistatique. Par ailleurs, le dallage industriel est coloré en jaune afin que les liners, bleus, ressortent mieux.

L’avis de l’architecte

La construction s’est déroulée sans véritable incident et le projet a été mis en place selon nos plans. Les aspects plus techniques de cette construction sont donc d’un côté la préparation du terrain avec le terrassement important et d’un autre côté l’isolation de l’espace de stockage et la confection d’une dalle antistatique.

  • Adresse de réalisation : La Fouillouse
  • Client : FOREZ PISCINES SA
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2012
  • Surface : 4360 m²
  • Montant des travaux : 2 450 000€