Réaménagement site industriel

Le site INTERTECHNIQUE

Le site INTERTECHNIQUE de Roche la Molière fait partie du groupe ZODIAC AEROSPACE. Chargé de développer de nouvelles applications pour l’aéronautique, le groupe connaît un développement exponentiel grâce à un système d’alimentation des réservoirs d’avions mis sur le marché. Les recherches menées dans l’usine et les laboratoires nécessitent une réorganisation des deux bâtiments existants et la création d’une extension.

Réorganisation et réhabilitation des bâtiments

L’usine INTERTECHNIQUE dispose de deux bâtiments. L’un contient des ateliers tandis que le second mêle bureaux, service après-vente, magasin et débarras. CIMAISE ARCHITECTES propose de construire une extension pour déplacer l’accueil, les bureaux et le service après-vente du groupe. Le bâtiment vidé subit une réorganisation qui facilite les opérations de fabrication et de tests des produits. Utilisé dans le sens de la longueur, l’édifice se partage en plusieurs zones distinctes. Chacune d’entre elles correspond à une étape de la production du matériel aéronautique : test, inertage, test en condition réelle, fabrication…etc.

Aménagements particuliers

La principale contrainte dans la réhabilitation et le réaménagement des locaux d’INTERTECHNIQUE concerne les produits utilisés pendant les phases de tests et de fabrication. Le kérosène est, par exemple, hautement inflammable. Il faut par conséquent multiplier les systèmes de sécurité et les matériaux résistants. Le sol est recouvert d’une résine adaptée aux essais de laboratoires. Des matériaux coupe-feu habillent les murs et des portes spéciales sont disposées entre chaque laboratoire de test.
Le second élément à prendre en compte dans la conception des bâtiments est la visite régulière et prolongée des clients venus assister aux tests d’INTERTECHNIQUE . Il est nécessaire d’apporter de la vie et du dynamisme au complexe pour le sortir de l’image de site industriel. Des couleurs dynamisent l’ensemble et les plantations de végétaux apportent de la vie au site industriel.

L’avis de l’architecte

Le fort développement que connaît INTERTECHNIQUE oblige à une réorganisation de son site de production afin de le rendre plus pratique et plus efficace. L’utilisation de produits dangereux lors des tests ou de la fabrication nécessite de multiplier les procédures de sécurité. En effet, des investisseurs et des clients assistent régulièrement aux tests de produits avec les ingénieurs de l’usine. Le nouveau complexe doit être à la fois accueillant et sécurisé. L’organisation linéaire des locaux semble la plus adaptée pour répondre aux différents critères de production. L’ajout de couleurs et de végétaux dans le bâtiment industriel rend le séjour des visiteurs plus agréable.

CIMAISE ARCHITECTES en partenariat avec le maître d’œuvre établit un plan de masse pour le développement du groupe à court, moyen et long termes afin d’avoir une structure d’avancement.

  • Adresse de réalisation : Roche la Molière (42)
  • Client : INTERTECHNIQUE
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2011
  • Surface : 322 m² d’extension + 800 m² de réhabilitation
  • Montant des travaux : 879 228 €