Extension de l’usine NOVOPLAST

Le projet concernait l’extension de l’usine NOVOPLAST située en Rhône-Alpes dans la zone industrielle du Bas Rollet à la Fouillouse. CIMAISE ARCHITECTES y a réalisé deux missions successives afin de répondre à cette nécessité.

Une première mission d’extension de la zone de stockage et d’atelier

La première mission, réalisée en 2007, concernait deux zones, l’une était contre la façade Est et a été affectée au stockage. Elle a maintenant une surface de 388 m2 et est liaisonnée par une double porte avec le hall d’injection plastique. L’autre extension a été implantée au niveau de la façade Sud. Il s’agit d’un agrandissement de l’atelier de fabrication.

Les matériaux utilisés sont identiques à l’existant, à savoir du bardage vertical et des menuiseries en aluminium noir afin de parfaire l’intégration.

Conformément au POS (plan d’occupation des sols) et pour permettre à l’entreprise NOVOPLAST, en plein essor, d‘embaucher, l’agence a créé une dizaine de places de stationnement supplémentaires. Les espaces engazonnés ont été conservés malgré les extensions.

Une seconde mission d’extension de la zone de production

La seconde mission a été réalisée en 2008 et concerne la partie de production de l’entreprise. Le bâtiment, accessible depuis l’avenue principale était légèrement encaissé par rapport au reste. Un dénivelé d’environ 3 mètres était délimité par un mur de soutènement en partie nord du bâtiment. Le bâtiment existant, d’une surface d’environ 4500 m² abrite l’activité de moulage des piscines et nécessitait une extension pour les reprises et la mise en place des moules. L’extension du bâtiment était prévue au Nord, un terrassement du terrain a donc été nécessaire afin de préserver la continuité du niveau intérieur du bâtiment. Un talus a été créé pour maintenir les terres, avec dans la partie la plus pentue un enrochement.

L’extension a été réalisée en deux parties, la première s’est faite dans le prolongement du hall d’injection plastique et la seconde dans le prolongement du hall de gerbage.

Ces extensions ont conservé les hauteurs et les volumétries des bâtiments existants. Les matériaux utilisés étaient semblables à ceux des constructions environnantes, à savoir un bardage métallique laqué bleu. Une couverture auto-protégée de couleur gris clair est venue couvrir les extensions.

L’avis de l’architecte

Ces deux extensions successives ont permis à l’entreprise NOVOPLAST en plein essor d’agrandir significativement ses zones de stockage et de production. Les extensions possèdent les mêmes lignes directrices que le bâtiment originel et n’en dénature donc en rien le paysage et l’environnement aux alentours.

  • Adresse de réalisation : La Fouillouse – 42
  • Client : Forez Piscines S.A
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2007 et 2008
  • Surface : 2168 m²
  • Montant des travaux : 2 560 000 € HT