Restaurant centre commercial à Chalon sur Saône

CIMAISE ARCHITECTES transforme la cafétéria CASINO de Chalon sur Saône

La cafétéria CASINO se situe dans le centre commercial de CARREFOUR, à Chalon sur Saône. Elle dispose d’une surface de 1000 m². CIMAISE ARCHITECTES met à nu la totalité du plateau pour organiser un réaménagement complet de la cafétéria. Le groupe CASINO souhaite transformer sa cafétéria classique en établissement plus moderne avec une identité propre et identifiable facilement par les consommateurs. La dénomination « Cafétéria CASINO » change aussi au profit de « Les Comptoirs CASINO »

Le passage de la cafétéria aux Comptoirs CASINO

Le réaménagement prévu par CIMAISE ARCHITECTES concerne trois axes correspondant aux différentes parties du restaurant.
L’espace atelier où les cuisiniers confectionnent les plats se traite avec du carrelage et des matériaux résistants. CIMAISE ARCHITECTES porte un soin particulier à l’application de la règlementation imposée par les services vétérinaires dans le cadre de l’ouverture d’un établissement de restauration.
Les espaces destinés au public regroupent la zone de service et la salle de restauration. Au sol, la maîtrise d’ouvrage opte pour du carrelage clair sur les cheminements de la clientèle. Ainsi, le sol sert également à diriger les consommateurs vers les différents points de service. Un dallage en plastique souple recouvre le plancher de la salle de restauration.
Situé dans l’angle du centre commercial, le Comptoir CASINO de Chalon sur Saône bénéficie de deux pans de murs entièrement vitrés. La lumière naturelle entre ainsi sans obstacle dans la salle de restauration.

Une décoration sur mesure

Pour insuffler un nouveau dynamisme aux cafétérias du groupe CASINO, CIMAISE ARCHITECTES réalise en collaboration avec les responsables de CASINO RESTAURATION et des menuisiers, un important travail de décoration et d’aménagement de l’intérieur des locaux. Des cloisons créent des espaces conviviaux et privés dans Les Comptoirs CASINO. Le mobilier se décline dans plusieurs couleurs vives tandis que les cloisons, sols et murs tendent plutôt vers des teintes sombres, le brun chocolaté et le vert anis étant la nouvelle identité visuelle des Comptoirs CASINO.
Les espaces de jeux des enfants sont conçus de manière originale sur une thématique précise qui peut évoluer en fonction de la localisation géographique des Comptoirs CASINO.

L’avis de l’architecte

Le groupe CASINO désire revaloriser l’image vieillissante de ses cafétérias en transformant radicalement les espaces de restauration. Rebaptisé « Les Comptoirs CASINO », ce nouveau concept mêle identité visuelle agréable et design moderne. La salle est désormais traitée sous forme de patios privés séparés par des cloisons. Des banquettes forment un coin cosy tandis que des salons constitués de tables hautes et de tabourets de bar renvoient plutôt une impression « working class ». L’objectif est de remodeler totalement l’identité des Comptoirs CASINO afin d’insérer le groupe dans une véritable démarche de modernisme et d’originalité.

  • Adresse de réalisation : Chalon sur Saône – 71
  • Client : CASINO RESTAURATION
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2008
  • Surface : 895 m²
  • Montant des travaux : 1 166 000 €HT