Rénovation et réhabilitation d’une cafeteria

CIMAISE ARCHITECTES rénove et réhabilite une cafétéria

CIMAISE ARCHITECTES étant en charge du projet d’extension et de rénovation du centre commercial Jas de Bouffan situé à Aix en Provence, l’agence s’est logiquement occupée de la transformation profonde du restaurant existant. Construit à l’origine dans les années 80, dans une zone située à l’époque à l’extérieur de la ville. Le centre commercial Jas de Bouffan est aujourd’hui rattrapé par une urbanisation toujours croissante et un fort développement du quartier faisant de cet espace un lieu situé en entrée de ville. De ce fait, dans un souci d’améliorer l’image de la ville lorsque l’on s’en approche, l’objectif était de rénover ce centre commercial afin de lui donner une touche plus actuel, avec des standards d’architecture moderne. Cette rénovation est aussi l’occasion de constituer un projet HQE portant sur l’extension du centre commercial, peu commun sur ce type de locaux en France.

Un nouveau concept pour les cafeteria CASINO nommé A LA BONNE HEURE

CASINO ayant changé son concept de Comptoirs CASINO en restaurants A LA BONNE HEURE le concept des restaurants de l’enseigne CASINO a donc lui aussi changer. Désormais, l’espace est composé de deux enseignes, une sandwicherie nommé CŒUR DE BLE destinée à la restauration rapide, et une autre nommée A LA BONNE HEURE destinée à être une offre de restauration plus classique. Cet espace A LA BONNE HEURE possède un concept simple, il suffit de payer à l’entrée du restaurant pour avoir accès à tous les plats à volonté. L’agence CIMAISE ARCHITECTES a donc du placer les caisses à l’entrée du restaurant et non pas à la fin de la chaine de restauration. CIMAISE ARCHITECTES s’est conformé aux différentes chartes graphiques de l’enseigne et appliquer les concepts propres à la marque.

Une cafétéria placée judicieusement dans le complexe commercial

Ce restaurant est situé sur un large parvis du centre commercial réservé à la base uniquement aux piétons et aux cyclistes, c’est la où sont d’ailleurs situés tous les restaurants du complexe commercial car cet espace est situé loin de tous les flux de circulation. De ce fait, les clients du restaurant ne sont pas gênés ou dérangés par des voitures ou d’autres moyens de transport pouvant émettre des nuisances sonores et visuelles, cela incite donc, dans cette ville du sud de la France, les clients à venir s’installer pour prendre un repas ou simplement un café à la terrasse de la cafétéria. De plus, le concept étant une formule à volonté, l’intérieur de la cafeteria devait être réservé aux clients, la terrasse devait donc être totalement étanche, de façon à rendre l’accès possible uniquement par l’entrée du restaurant, tout en gardant une vue dégagée sur le paysage.

L’avis de l’architecte

Ce restaurant renommé A LA BONNE HEURE bénéficie d’un cadre agréable loin de toute pollution sonore ou visuelle et est implanté dans la coque même du centre commercial, à la vue de tous les clients, sa terrasse fermée et son cadre agréable en font un espace convivial.

  • Adresse de réalisation : Aix en Provence – 13
  • Client : CASINO
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2014