Conception restaurant d’entreprise

Conception et réalisation d’un restaurant d’entreprise sur le site Metrotech

Metrotech est un pôle technologique d’innovation développé par Saint-Etienne Métropole à Saint-Jean Bonnefonds sur le site de l’ancien hôpital psychiatrique. Il est constitué comme un village contenant des bâtiments de bureaux, une crèche d’entreprise et diverses autres commodités. Le site est articulé autour d’une zone appelée le RING, anneau central commun à toutes les entreprises implantées. C’est dans cet anneau que le donneur d’ordre souhaite installer, sur l’emplacement de la chapelle de l’hôpital, un restaurant d’entreprise, projet alliant économie, efficacité et élégance, dont la gestion sera confiée à CASINO RESTAURATION.

La conservation de l’existant

Plutôt que de détruire la chapelle pour reconstruire le restaurant sur son emplacement, CIMAISE ARCHITECTES a préféré conserver la structure pour y aménager le nouvel espace. L’avantage est double : respect de la structure et économie financière pour le donneur d’ordre. Ainsi, la chapelle, datant des années soixante-dix, a été déshabillée entièrement puis repensée de manière à la fois à être adaptée à sa future fonction et à se fondre dans l’ensemble des bâtiments du site.
La forme « en vague » du toit, déjà existante, permet un écoulement naturel des eaux de pluie qui sont guidées vers le même endroit. Elles sont ainsi mises en valeur par un avaloir recouvert de pâte de verre bleue qui figure une sorte de cascade, visible depuis l’intérieur du restaurant, et qui aboutit à un bassin situé sous le clocher. Ce dernier a été rhabillé aux couleurs du bâtiment. Excroissance verticale d’une hauteur supérieure à celle du restaurant, il conserve ainsi un sens de signal. De la même manière que l’église des villages était repérable à son clocher, le restaurant d’entreprise, logé au cœur du pôle technologique, est repérable grâce à cette tour, unique en son genre.

Esthétique et fonctionnalités

A l’intérieur, les vitraux ont cédé leur place à de vastes baies vitrées qui laissent entrer la lumière, créant ainsi une ambiance chaleureuse et lumineuse. Les poutres apparentes du plafond sont également conservées : elles apportent une dynamique à la salle accentuée par la forme « en vague » du toit. L’extérieur est quant à lui recouvert d’un bardage composé de bois et de résines d’aspect bois, de couleur rouge et grise. En automne, ces teintes sont du plus bel effet : le bâtiment se marie aux couleurs des arbres. Une terrasse de 100 m² a été aménagée à l’extérieur. Elle bénéficie de l’ombre créée par le voile métallique traversant le RING et sera arborée afin d’offrir intimité et fraîcheur aux usagers.

L’avis de l’architecte

Il était intéressant de jouer avec la structure existante, qui présentait de nombreux avantages, outre la baisse des coûts du chantier. De bonne facture, pratique et offrant un grand volume intérieur, elle a permis de créer un espace de vie convivial et chaleureux. De plus, nous avons aimé réhabiliter ce clocher perdu : l’architecture n’est pas seulement un art de l’agencement et du design, c’est aussi l’art de donner du sens à un espace.

  • Adresse de réalisation : Metrotech Saint Jean Bonnefonds
  • Client : SAINT-ETIENNE METROPOLE
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2011
  • Surface : 180 m² + 100 m²
  • Montant des travaux : 280 000€