Le supermarché de Canet en Roussillon

Projet pour le supermarché de Canet en Roussillon

Le centre commercial de Canet en Roussillon se compose de deux bâtiments distincts séparés par un couloir d’une quinzaine de mètre. CIMAISE ARCHITECTES doit regrouper les deux entités en un seul élément afin d’agrandir la taille de la surface de vente. Cette modification de la structure entraîne une requalification de l’entrée du nouveau centre commercial pour la rendre repérable par la clientèle. Un travail sur les façades de la structure est réalisé.

Conception architecturale

La contrainte principale liée à cette extension est le raccord entre les deux bâtiments de la zone commerciale. L’un abrite un supermarché CASINO tandis que l’autre accueil une surface de vente dédiée aux produits variés pour la maison. Le but est d’accroître les dimensions du supermarché en regroupant les deux bâtiments. Une façade moderne vient lier les entités et offre une large surface vitrée qui laisse entrer la lumière naturelle dans les locaux. L’accès principal du complexe marchand se transforme en caisson vitré à l’ossature d’acier. Un auvent courbé la surmonte et donne un mouvement et de la légèreté à la devanture.
Des brise-soleil se greffent de chaque côté de l’entrée du supermarché pour rompre la linéarité de la construction et protéger les clients du soleil.

Aménagements extérieurs

Dans le respect de la charte visuelle des centres commerciaux CASINO, CIMAISE ARCHITECTES conçoit les extérieurs avec des végétaux et des essences propres à la région. Des haies de palmiers organisent les flux de circulations des véhicules et des piétions. A l’entrée de la zone commerciale et sur le parking, des oliviers et des ifs investissent la surface pour rappeler le climat méditerranéen. Au pied de la façade principale, des plants de lavandes et de thyms apportent de la chaleur et de la vie au bâtiment marchand.

L’avis de l’architecte

Deux édifices distincts et séparés par un couloir sont regroupés pour former une surface de vente unique, de dimension plus importante. L’entrée principale est requalifiée pour apporter une identité particulière au centre commercial. Une ossature légère en acier recouverte de verre agrafé crée un sas d’entrée de forme cubique. Un auvent arrondi supporté par des piliers en acier vient chapeauter le tout. Cette configuration permet d’alléger la façade tout en identifiant nettement l’entrée principale. La forme de l’auvent donne du mouvement au bâtiment. Pour compléter l’aménagement, des brise-soleil rompent l’horizontalité par leur installation sur la devanture du supermarché.
Le choix des matériaux se fait en fonction de leurs capacités de résistance au climat du Sud et au sel présent dans l’air. De même, les végétaux et les arbres sur le parking sont des essences locales adaptées aux contraintes climatiques.

La cafétéria CASINO présente dans le bâtiment demeure inchangée. Seule sa façade subit un nettoyage et une rénovation afin de gagner en visibilité depuis le parking.

  • Adresse de réalisation : Canet en Roussillon (66)
  • Client : IMMOBILIÈRE GROUPE CASINO
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2003
  • Surface : 5452 m²
  • Montant des travaux : 5.550.000 €