La rénovation du supermarché de Forcalquier

Projet autour du supermarché de Forcalquier

Le supermarché CASINO de Forcalquier dans les Alpes-de-Haute-Provence a une image vieillissante. CIMAISE ARCHITECTES a pour mission de requalifier les entrées du centre commercial, de rajeunir l’extérieur. Les travaux prévoient également une mise en conformité des infrastructures ainsi qu’un réaménagement intérieur des linéaires et des caisses. Au final, sans réaliser d’importantes modifications, c’est toute l’image du supermarché qui est remodelée.

Rénovation du supermarché

La rénovation du supermarché de Forcalquier se déroule en deux phases. La première dure quatre mois environ et se poursuit par une seconde phase d’une dizaine de mois. Au cours de ces périodes, le centre commercial est remis aux normes de sécurité en vigueur, la construction d’une extension de 500 m2 environ débute. Les modifications sont peu importantes. La mise en conformité touche essentiellement les différents matériaux qui constituent l’ossature et les façades du bâtiment. Ils sont remplacés par des éléments en bois de mélèze et de l’acier galvanisé. Résistants aux aléas climatiques, ces matériaux ont aussi l’avantage d’être pérennes.

Mise en valeur de l’entrée

La requalification et les nouveaux aménagements apportés au centre commercial de Forcalquier nécessitent de mettre en valeur l’entrée qui se retrouve légèrement en retrait par rapport à la façade du bâtiment. Elle est par ailleurs encadrée par les entrées très éclairées de magasins indépendants. CIMAISE ARCHITECTES décide dès lors de créer un auvent en mélèze et en acier galvanisé qui abrite et protège l’entrée du supermarché. Cette nouvelle structure greffée sur les locaux de CASINO présente deux avantages non négligeables. Elle permet en premier lieu de protéger la clientèle des rayons du soleil tout en soulignant fortement l’accès au commerce. Cet auvent légèrement surélevé aide à casser le visuel du bâtiment d’origine, bas et tout en longueur, qui donne une impression d’écrasement.

L’avis de l’architecte

L’objectif principal de la rénovation et du réaménagement du supermarché de Forcalquier est de redonner un coup de jeune à ce bâtiment vieillissant et terne. Les matériaux utilisés à cette époque ne sont plus aux normes. Du bois et de l’acier galvanisé viennent remplacer les structures obsolètes, apportant au passage une touche de modernité.
L’entrée est remodelée et mise en valeur afin que la clientèle puisse la repérer facilement. Un auvent la couvre tout en la rendant visible parmi les entrées des commerces alentours.

Le réaménagement intérieur suit le même schéma lui aussi : modernisation et remplacement des structures par des matériaux pérennes et contemporains, le mélèze et l’acier.

Le résultat final est un centre commercial modernisé et accueillant, dont CIMAISE ARCHITECTES a réussi à briser la monotonie grâce à l’adjonction d’un auvent sur l’entrée.

  • Adresse de réalisation : Forcalquier (04)
  • Client : IMMOBILIERE CASINO FRANCE
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2009
  • Surface : 3000 m²
  • Montant des travaux : 2.217.800 €