Extension et réaménagement du supermarché intra-urbain d’Avignon

Extension et réaménagement du supermarché intra-urbain d’Avignon

Le supermarché intra-urbain situé dans le centre-ville d’Avignon dans le Vaucluse étant vieillissant, l’agence CIMAISE ARCHITECTES est chargée du réaménagement complet du bâtiment et de sa restructuration. Depuis 1964, le supermarché n’avait connu que de petits travaux d’embellissement et d’entretien au fil des années, et avait besoin d’une extension et d’un réaménagement pour pouvoir affronter la concurrence qui s’est organisé ces dernières années. Ce à quoi l’agence a répondu par une extension de 700 m² et par une restructuration complète de l’édifice.

L’extension du supermarché pour accroitre le chiffre d’affaire

L’extension a donc ajouté quelques 700 m² de plus au nouveau supermarché, portant la surface totale de vente à 1700 m². En effet, on trouve une surface agrandie, comportant des réserves et des laboratoires nécessaires au bon fonctionnement du Supermarché. De plus, depuis les réserves on trouve un escalier qui dessert une mezzanine comportant des locaux sociaux ainsi que des bureaux et locaux techniques. Enfin deux ascenseurs ainsi qu’un escalier accèdent au niveau -1, où se trouve un parking permettant d’accueillir la clientèle et de faciliter le stationnement dans cette zone urbaine. La capacité de la zone de stationnement est de 75 places dont 2 accessibles aux personnes à mobilité réduite. Les façades restent inchangées puisqu’elles s’intègrent parfaitement au paysage urbain et sont en excellent état. Le nouveau bâtiment correspond au code couleur et au concept de l’enseigne.

Le réaménagement du supermarché

Mais ce n’est pas tout, l’agence était également en charge du réaménagement complet de l’intérieur du commerce. D’une part pour répondre au cahier des charges déposé par le maitre d’ouvrage, et d’autre part pour redonner à ce supermarché une seconde jeunesse. Les enseignes prévues pour le Supermarché Casino se sont trouvées implantés sur deux façades. Pour explication, sur la façade Nord (rue intérieure), on retrouve maintenant une enseigne Casino Supermarché avec un caisson marguerite dans l’angle du bâtiment, de manière à ce que ce dernier soit visible depuis le carrefour entre la route de Lyon et le Boulevard Limbert. On trouve également du texte adhésif blanc sur les châssis servant de signalétique et de contraste visuel. De ce fait, le bâtiment commercial est plus visible, et plus facilement identifiable par les passants.

L’avis de l’architecte

Tous ces travaux ont permis d’augmenter le trafic quotidien de clients du supermarché, et de faire croitre l’activité commerciale pour la rendre durable. Ainsi le supermarché Casino intra-urbain d’Avignon jouit d’une seconde jeunesse, rendu possible d’une part par l’extension du supermarché mais également par le réaménagement de celui-ci.

  • Adresse de réalisation : Avignon – 84
  • Client : DCF
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2008
  • Surface : 1700 m²
  • Montant des travaux : 1 999 000 € HT