Extension d’un hypermarché en Haute-Loire

Projet d’extension d’un hypermarché en Haute-Loire

Le centre commercial GÉANT CASINO de Vals, situé près du Puy en Velay a besoin de développer ses surfaces de ventes. CIMAISE ARCHITECTES propose un projet d’extension de la structure déjà existante du centre commercial, et un développement de la surface de l’actuelle galerie marchande. Une troisième entrée s’ajoute sur la façade.
Face au développement global du complexe commercial, un nouveau parking voit le jour.

Aménagement des extensions

La surface de vente de l’hypermarché augmente de 1650 m² et la galerie marchande de 195 m². Une troisième entrée s’ajoute au centre commercial sur le côté ouest de celui-ci. Des places de stationnement supplémentaire sont créées à proximité de cette entrée afin d’alléger les flux de véhicules et de clients piétons aux abords du supermarché et dans la ZAC de l’Occitane. Les camions de livraison possèdent un réseau de voiries dédiées qui désencombrent les secteurs réservés à la clientèle.
Sur les différents parkings, un aménagement paysager et végétal s’organise pour rompre l’effet de masse et apporter de l’ombre et du dynamisme à l’ensemble.

Création d’une liaison entre les bâtiments

L’objectif principal du projet est de créer une liaison visuelle entre l’ancien bâtiment et son extension. Pour cela, les façades revêtent un bardage de planches horizontales gris clair. Les parties les plus en retrait, sont teintées de noir. Cette rupture de couleur permet de rompre l’effet de ligne des façades.

Les entrées sont construites sous la forme de cubes de verre dont les couleurs sont différentes (bleu, orange et violet). Elles aident les clients à se repérer, et lorsque la nuit tombe, elles forment de vraies lanternes d’appel. La liaison entre les trois entrées du centre commercial s’effectue grâce à des auvents arrondis et détachés des façades du bâtiment.
Des plantations végétales viennent compléter la liaison entre les entrées. Des bacs en pierre conçus spécialement pour ce projet accueillent des pieds de vigne.

L’avis de l’architecte

L’agrandissement et le réaménagement du centre commercial de Vals près le Puy constitue un projet test qui est désormais retranscrit sur la plupart des constructions à visée commerciale. L’idée est de créer un concept dans lequel l’hypermarché serait « comme mon voisin ». C’est-à-dire qu’une charte graphique spécifique est appliquée et déclinée à l’ensemble du centre commercial. A Vals près le Puy, cet esprit « comme chez mon voisin » se traduit par l’emploi de pierres locales, la création d’un portail d’entrée, des panneaux vitrés sérigraphiés avec des fleurs des champs, l’implantation de pieds de vigne aux entrées et de végétation locale sur les parkings. Des balcons avec jardinières et plantes en pots agrémentent le dessus des entrées de magasins. Dans la galerie marchande, des salons de jardin accueillent les clients autour d’arbres illuminés.

  • Client : IMMOBILIÈRE GROUPE CASINO
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2009
  • Surface : 2161 m²
  • Montant des travaux : 11.383.000 €