Démolition et reconstruction du supermarché du Rouret

L’entreprise d’architecture CIMAISE ARCHITECTES se voit confier la démolition et la reconstruction du supermarché CASINO situé sur la commune de Le Rouret, situé à mi-parcours entre les deux agglomérations de Cannes (26 km) et Nice (28 km). Cette reconstruction a pour but d’agrandir la surface commerciale ainsi que de donner un aspect neuf et moderne du supermarché. Les travaux prévoient également une station services pour laquelle CIMAISE ARCHITECTES s’occupe de la conception. Cette dernière est située à proximité. L’agence conçoit, réalise et organise également une zone de stationnement destinée aux clients du supermarché. Le but de ces travaux n’est pas seulement d’agrandir la moyenne surface, mais aussi d’effectuer une mise en conformité des infrastructures vieillissantes ainsi que de les réaménager. Le projet consiste à créer une surface de vente de 1900m² ainsi que 152 places de parking pour la clientèle et le personnel.

Un chantier en plusieurs étapes pour CIMAISE ARCHITECTES

Le chantier se déroule en plusieurs étapes, il faut tout d’abord détruire le bâtiment existant et évacuer les gravats de façon à ne rien laisser sur le terrain, il faut ensuite réaliser le terrassement du terrain qui n’est pas une mince affaire, puisque le terrain présente une forte déclivité. Suite à cela, la construction des bâtiments nécessaires à la moyenne surface peut commencer.

La démolition de l’ancien supermarché à été délicat. En effet, il a fallut procéder au désamiantage de la toiture et effectuer la démolition en utilisant le tri sélectif. Ensuite, le terrassement a été effectué sur 2 plateformes. Vue la forte déclivité du terrain il paraissait plus intéressant d’effectuer un terrassement sur 2 niveaux, avec le supermarché sur la partie haute et un parking en sous sol muni de 2 ascenseurs destinés à emmener les clients à hauteur de la moyenne surface. Le parking en sous sol du magasin s’étend sur 80% de la surface du supermarché.

Concernant la construction, il a fallut installer sur le site 2 bassins de rétention d’eau, afin de diminuer le débit d’eau et de réguler les eaux de pluies lors de violents orages par exemple.

Un bâtiment en harmonie avec son environnement

Le bâtiment est composé d’un sas qui marque la zone d’entrée au magasin. Celui-ci est amplement vitré et est souligné d’un auvent métallique qui assure une protection contre les intempéries, conformément au concept du Groupe Casino. La façade principale est très largement vitrée en partie basse pour permettre une perméabilité entre l’extérieur et l’intérieur.

L’aspect général du bâtiment est le reflet d’une fonctionnalité pure, sans recherche de pastiche d’architecture vernaculaire. Il trouve sa place dans le développement économique de la commune.

Il s’affirme avec des formes simples et des teintes sobres, comme un véritable bâtiment commercial. Toute recherche de matériaux, teintes et formes « clinquantes » et « tape-à-l’œil » trop généralement utilisés dans les zones commerciales, ayant été abolie pour assurer l’efficacité de l’insertion dans l’environnement.

L’avis de l’architecte

Le supermarché est désormais doté d’un parking en sous sol, permettant d’utiliser au mieux la parcelle de terrain mais aussi de faire face au climat chaud propre à la région en gardant les véhicules à l’ombre. Le double ascenseur est lui aussi très pratique et prévoit l’accès au supermarché pour les personnes à mobilité réduite. Le temps de construction a été très court pour un chantier de ce type, en effet l’ensemble des travaux allant de la destruction jusqu’à la mise en service n’a pris que 11 mois, ce qui représente une véritable performance.

  • Adresse de réalisation : Le Rouret-06
  • Client : IGC et DCF
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2012
  • Surface : 1900m²
  • Montant des travaux : 6 500 000€