Projet de rénovation du centre commercial Cap Sud à Avignon

Le centre commercial Cap Sud à Avignon est particulier par bien des aspects. Tout en longueur, il est relativement bas, et porte les couleurs locales. Ses cinq entrées sur la façade principale ne sont pas mises en valeur. La galerie marchande ne présente que peu de relief et d’originalité. La surface consacrée aux boutiques dans le mail est pourtant supérieure à la surface du supermarché CASINO. L’objectif du projet consiste à réaménager la totalité de la galerie marchande, à mettre en valeur les entrées et à restructurer l’extérieur.

Réaménagement de l’extérieur

Le projet autour du centre commercial Cap Sud comprend le réaménagement extérieur des façades et des entrées ainsi que l’ajout d’une voie d’accès réservée aux piétons.
Le bâtiment est construit en longueur. Pour rompre la monotonie des façades, des persiennes en bois d’essence régionale viennent habiller les murs dans des teintes de rouges et de roses. Les entrées sont conçues sous forme de cubes plus élevés que le bâtiment. Un code de couleur différent s’applique sur chacune d’elles et se prolonge dans la galerie desservie. Devant chaque entrée, un auvent équipé d’un brise-soleil s’inscrit dans la continuité du cube. Porté par une structure fine en bois et en acier, il semble onduler au vent et procure une identité et un charme particuliers au centre commercial Cap Sud. Un espace réservé aux piétons dessert le parking et relie les différentes entrées entre elles.

Restructuration des galeries

Le centre commercial dispose de quatre galeries marchandes. CIMAISE ARCHITECTES en ajoute une cinquième pour le développement de nouveaux commerces. Chaque galerie correspond à une entrée. Au plafond, des toiles tendues sont éclairées par des leds roses, violets, jaunes, bleus et rouges en fonction de l’entrée choisie. Ce code de couleur permet à la clientèle de se repérer dans les galeries. Chacune des galeries rejoint le mail central. Equipé de néons bleutés imitant la couleur du ciel, il s’orne d’une rangée de palmiers véritables.

L’avis de l’architecte

Le centre commercial se démarque fortement grâce à ses nouvelles formes et couleurs. Visible depuis la route nationale, il guide le visiteur vers l’une de ses cinq entrées surmontées d’un auvent ondulé. A l’intérieur de la galerie marchande, des leds de couleurs différentes éclairent les galeries d’une tonalité unique, assortie à celle de l’entrée. Toutes les galeries finissent par se rejoindre sur le mail central. Ce dernier, grâce à son plafond en néons bleus, recrée la lumière naturelle et mime le ciel. Les clients ont l’opportunité de découvrir la création d’une cinquième galerie dans laquelle de nouvelles enseignes commerciales se sont installées.
A l’extérieur, le réaménagement des parkings et l’ajout d’un accès pour les piétons participent à une meilleure organisation des flux et à la fluidité du trafic.

Le résultat final est des plus harmonieux et l’identité conférée apporte tout son charme au centre commercial !

  • Adresse de réalisation : Avignon -84-
  • Client : IMMOBILIÈRE GROUPE CASINO
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2004
  • Surface : 5700 m²
  • Montant des travaux : 5 684 000 €