L’extension du centre commercial de Rodez

La façade principale du centre commercial de Rodez ne permet pas de déterminer clairement les entrées. CIMAISE ARCHITECTES a pour mission de requalifier les entrées en créant des sas. Leurs conceptions identifient nettement les accès à la galerie marchande et forment un signal d’appel fort depuis le parking. Une extension de la surface de vente vient également s’ajouter au projet. Enfin, la cafétéria CASINO présente en façade se différencie par un traitement spécifique des murs.

Extension de la galerie marchande

La galerie marchande se réorganise autour d’un espace plus grand permettant l’installation de nouveaux commerces. Les sols sont changés pour des teintes plus claires, un jeu de couleurs et de signalétiques vient donner vie à la surface. Les poteaux présents dans les allées sont habillés de cassettes rouge brique. Le plafond subit aussi une rénovation. Des toiles remplacent l’existant et recouvrent des leds de couleurs. Cet éclairage varie en fonction du rythme de marche des passants et crée de l’animation et de la vie dans la galerie marchande.
La création de sas d’entrée en verre laisse entrer la lumière naturelle et apporte de la chaleur aux lieux.

Requalification des entrées

La charpente du centre commercial descend jusqu’au sol grâce à une ossature en bois. Cette configuration écrase les entrées et les rend peu visibles pour la clientèle. L’objectif est d’ouvrir au maximum la façade pour un accès accueillant et facilement identifiable. La façade est démontée et remplacée par des cubes d’entrée en verre et métal. Surmontés d’un auvent légèrement surélevés, ils donnent de la force au bâtiment tout en constituant un appel fort pour les consommateurs. La charpente ne peut pas être supprimée. Les architectes choisissent donc d’habiller les poteaux de brise-soleil. Elle devient plus discrète et permet de rompre la linéarité des façades.
La devanture de la cafétéria CASINO fait peau neuve grâce à la pose de cassettes blanches et rouges qui la mettent en valeur et améliorent sa lisibilité depuis le parking.

L’avis de l’architecte

La modification de la façade principale constitue le plus gros du travail sur ce projet d’extension. Avec une entrée basse et écrasée par une charpente descendante, la lecture du bâtiment n’est pas évidente pour les clients depuis le parking. L’objectif est d’ouvrir largement la façade et de créer des véritables marqueurs autour des accès au centre commercial. Après le démontage intégral de la façade, des cubes vitrés viennent se placer devant les entrées. Des auvents placés par-dessus donnent une forme élancée et légère à la structure. Les charpentes sont recouvertes de brise-soleil qui interrompent l’horizontalité de l’édifice. La galerie marchande se voit attribuer de l’espace supplémentaire et reçoit davantage de lumière naturelle. Des jeux d’éclairages et de voiles animent les lieux au rythme de la circulation des clients. La cafétéria CASINO bénéficie d’une rénovation de sa devanture qui la démarque clairement sur la façade principale.

  • Adresse de réalisation : Rodez -12-
  • Client : CASINO S.A.
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2003
  • Surface : 16 000 m²
  • Montant des travaux : 8.241.140 €