Le centre commercial d’Albi

Un projet de rénovation et d’aménagement du centre commercial se met en œuvre. CIMAISE ARCHITECTES doit rénover la galerie marchande pour la rendre plus accueillante. Une mise en conformité du bâtiment est également nécessaire. Les entrées de l’hypermarché ne possèdent pas une identité marquée et originale. Une requalification des accès au mall s’impose et se complète par un travail sur les façades du bâtiment qui accueille une cafétéria CASINO.

Conception de la galerie marchande par CIMAISE ARCHITECTES

La galerie marchande du centre commercial d’Albi connaît une refonte totale pour l’application d’une nouvelle charte graphique. Les sols sont remplacés par un carrelage beige. Un jeu de forme et de couleur dans le choix des matériaux permet de dessiner des îlots sur le revêtement du plancher. Des bacs de terre intégrés dans le sol accueillent des arbres d’essence régionale. Des bancs viennent compléter ces jardins miniatures qui apportent fraîcheur et vie dans la galerie. Le plafond se perce de puits de lumières dissymétriques dont les parois sont peintes de couleurs vives. Les poteaux soutenant la toiture sont habillés de cassettes rouges, de bois et d’enduit blanc pour se fondre dans les nouveaux tons du mall.

Identification des entrées

Les entrées sont requalifiées pour augmenter leurs visibilités. Elles s’avancent sur le parking grâce à un sas en verre et métal sombre, et procurent de la lumière naturelle à la galerie marchande. Des auvents rouge brique les surmontent. Portés par des piliers rouges, les structures sont visibles de loin. Le repérage des accès à la galerie s’en trouve facilité pour les clients.
L’arrivée d’une cafétéria CASINO dans l’extension construite oblige à rénover les façades. Un jeu sur les couleurs se met en place pour bien différencier les différents éléments du complexe commercial. Chaque accès reçoit un code couleur spécifique. Les murs de la cafétéria sont recouverts de vert. L’orange, le rouge brique, et le gris clair sont réservés pour les autres parties du supermarché.

L’avis de l’architecte

La rénovation du centre commercial d’Albi met en valeur les entrées en créant des sas vitrés. La galerie marchande est repensée de manière à recevoir davantage de lumière naturelle. Des aires de détente et des végétaux adoucissent le mall. Les jeux de couleurs, d’éclairages et de formes apportent de la vie et du dynamisme pour que les clients se sentent à l’aise dans ce complexe.
L’installation d’une cafétéria sur la façade principale permet d’apporter un coup de neuf aux murs. Un code couleur différencie les différentes enseignes du centre commercial. La création d’entrées visibles et claires contribue à la mise en valeur globale du site.

  • Adresse de réalisation : Albi -12-
  • Client : IMMOBILIÈRE GROUPE CASINO
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2002
  • Surface : 19 000 m²
  • Montant des travaux : 10 861 612 €