L’architecte pour le centre commercial Grand Centre la Valentine

Présentation du projet confié à CIMAISE ARCHITECTES

Le centre commercial Grand Centre la Valentine se situe sur le site de la zone d’activités commerciales de La Valentine à Marseille. Constituant un pôle économique important, le complexe a besoin d’une extension de ses locaux et d’un réaménagement global intérieur et extérieur. L’objectif pour CIMAISE ARCHITECTES est de lier dans ce projet la culture méditerranéenne à l’activité commerciale afin de créer une identité forte à ce centre commercial dans « l’Esprit Voisin ».

Extension et réorganisation du centre commercial

Deux zones d’extension sont prévues pour l’hypermarché de La Valentine. L’une se situe dans le prolongement de la jardinerie pour respecter les particularités du bâtiment d’origine. La seconde extension se fait en angle. Ce coude s’habille d’un jeu de formes pour l’adoucir. Ces deux greffes accueillent des moyennes surfaces de produits culturels et high-tech.
L’ancienne Cafétéria Casino se déplace dans un local neuf construit spécialement pour l’héberger.
La galerie marchande subit un réaménagement et acquiert de la surface supplémentaire pour permettre le développement de magasins indépendants.
Une troisième entrée s’ouvre sur la façade est du complexe commercial. Les matériaux utilisés pour l’habiller s’intègrent dans le paysage du Sud : pierres d’origine locale et pin maritime. L’hypermarché et la galerie marchande se dotent de nombreuses surfaces vitrées.

Réaménagements extérieurs de La Valentine

Sur l’extérieur, le parking correspondant à la troisième entrée se voit réorganiser afin de mettre en valeur le nouvel accès à la galerie marchande. Le cheminement pour les piétons est sécurisé et éclairé.
Les flux de circulation s’organisent autour de deux ronds-points qui fluidifient les déplacements et sécurisent la traversée des parkings. Des végétaux bas et de la lavande égayent les côtés de la voirie. L’application de la charte « l’Esprit Voisin » sur l’ensemble de la zone commerciale permet de créer des espaces de convivialité pour les petits et les grands. Des terrains de pétanques voient le jour à l’ombre d’oliviers. Les jeux pour les enfants sont à portée du regard parental. Une terrasse en bois s’aménage à côté de la cafétéria CASINO. Plantée d’essences régionales (pins, ifs), elle offre de l’ombre aux clients.
Enfin, les entrées du centre commercial sont mises en valeur. CIMAISE ARCHITECTES intègre au projet des portails en serrurerie et pierres qui affirment le caractère « voisin » de la construction.

L’avis de l’architecte

Le projet du centre commercial Grand Centre la Valentine touche tous les aspects du métier d’architecte. Des extensions sont construites pour accueillir deux moyennes surfaces dans la galerie marchande. La surface de vente de 18 000 m² du GÉANT CASINO est diminuée de 4000 m² pour permettre la création de 25 nouveaux magasins dans le hall. A l’extérieur, des aménagements permettent une meilleure organisation de la circulation des voitures. L’application de la charte « l’Esprit Voisin » aide à l’intégration de l’infrastructure dans le paysage du sud. Oliviers, lavande, romarin et terrains de pétanque apportent une touche de convivialité.

  • Adresse de réalisation : Marseille (13)
  • Client : IMMOBILIÈRE GROUPE CASINO
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2011
  • Surface : 34 400 m²
  • Montant des travaux : 21.739.000 €