CIMAISE ARCHITECTES agrandit le centre commercial d’Annemasse

Le projet du centre commercial d’Annemasse en Haute-Savoie s’inscrit dans une politique générale de mise en valeur du site et d’intégration au paysage locale selon la charte « voisin ». La clientèle doit se reconnaitre et reconnaitre son environnement lorsqu’elle se rend au centre commercial. CIMAISE ARCHITECTES étend la surface de vente existante et rénove la galerie marchande. Un local destiné à l’implantation d’une cafétéria CASINO voit le jour. Les entrées sont requalifiées pour en augmenter la visibilité.

Une première tranche de travaux en 2003

Une première phase de rénovation et de réaménagement du centre commercial débute en 2003. Elle concerne les parkings, la localisation de la cafétéria CASINO et l’extension de la surface de vente de l’hypermarché.
Le centre commercial d’Annemasse, par sa situation géographique, reçoit un passage important, et les parkings ne sont pas suffisants en termes de places. Des places de stationnement sont ajoutées à l’arrière du centre commercial. La construction d’un parking en silo augmente l’espace de stationnement. Avec sa façade largement ouverte et la présence de puits qui amènent lumière et air, le silo s’intègre sans problème à côté du centre commercial. Des travelators desservent les niveaux du parking. La cafétéria, située à l’étage, déménage au rez-de-chaussée pour gagner en visibilité. Un paravent est placé sur la façade principale pour la rendre homogène, et les murs sont traités dans les tons de blanc et de brique.

Une extension supplémentaire en 2011

Cette fois, l’extension ne concerne que la galerie marchande. CIMAISE ARCHITECTES crée une seconde galerie marchande à l’avant du centre commercial pour développer la présence de magasins. La surface est prise sur le parking. Cet agrandissement oblige à refondre totalement la façade principale du bâtiment. L’extension accueille au niveau 2 l’enseigne FNAC.
Pour l’application de la charte « l’Esprit Voisin », les matériaux utilisés proviennent de fournisseurs régionaux. L’utilisation du bois et de la pierre est favorisée afin d’intégrer le complexe dans le paysage haut savoyard.
La déclinaison du thème « esprit voisin » dans le supermarché se traduit par l’installation de salons et banquettes dans la galerie marchande. Des accès Wi-Fi sont en libre-service. Les éclairages apportent une lumière tamisée pour une ambiance cosy. Tout est mis en œuvre pour que les clients se sentent à l’aise, presque « comme à la maison ».

L’avis de l’architecte

Les deux extensions successives du centre commercial d’Annemasse permettent de concevoir un bâtiment qui se fond en totalité dans le paysage. L’emploi de bois et de pierre contribue à renforcer l’identité du bâtiment et apportent un petit côté « chalet ». L’application du thème « l’Esprit Voisin » à l’ensemble ne fait qu’accentuer la visibilité de l’hypermarché et développer sa lisibilité. Des nichoirs pour oiseaux égayent les allées du parking, un balcon surplombe l’accès, une station météo à girouette se dresse près de l’entrée, et des jardins voient le jour dans la galerie marchande !

  • Adresse de réalisation : Annemasse -74-
  • Client : IMMOBILIÈRE GROUPE CASINO
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2003 et extension en 2011
  • Surface : 13651 m² et 5872 m² d’extension
  • Montant des travaux : 19.400.000 €