Centre commercial Jas de Bouffan à Aix en Provence

CIMAISE ARCHITECTES agrandit un hypermarché CASINO

CIMAISE ARCHITECTES se voit confier le projet de rénovation et d’extension de l’hypermarché CASINO Jas de Bouffan à Aix en Provence dans les Bouches du Rhône. Le cabinet stéphanois d’architectes avait construit l’ensemble commercial dans les années 80, dans une zone située en retrait de la ville. Cependant, l’urbanisation croissante et le développement du quartier font désormais du centre commercial un bâtiment urbain, placé à l’entrée de la ville. L’objectif pour CIMAISE ARCHITECTES est donc de rénover cet élément et de lui donner un aspect plus moderne afin d’améliorer l’image de l’entrée dans l’agglomération aixoise. Un projet HQE prend forme autour de l’extension du centre commercial, ce qui est rare pour ce type de locaux.

Extension du centre commercial Jas de Bouffan à Aix en Provence

L’extension du centre commercial se réalise par la greffe de deux modules complémentaires. CIMAISE ARCHITECTES les articule autour du bloc central existant. Chaque module accueille une entrée avec une visée différente. A l’est, le cube d’accès marque un appel pour les visiteurs et les automobilistes en provenance d’Aix en Provence. La seconde entrée est destinée aux modes doux de transports. Un large parvis est réservé aux piétons, ou cyclistes, et reçoit les terrasses de cafés et de restaurants du centre, loin des flux de circulation.
Les façades des nouveaux bâtiments du centre commercial, et celles du bâti existant, sont recouvertes par des écailles de bois. Leurs courbes donnent au complexe une allure légère et moderne. La présence de baies vitrées munies de brise-soleil laisse entrer la lumière naturelle dans les locaux, et améliore la visibilité du centre commercial à la nuit tombée.

HQE et gestion des flux

CIMAISE ARCHITECTES met en place un programme HQE pour le site d’Aix en Provence. C’est une première pour un centre commercial car les obligations HQE ne se prêtent pas idéalement à ce genre de construction. Le premier travail effectué est de traiter les nuisances sonores pour les consommateurs et pour les résidents du quartier. Les flux de véhicules sont réorchestrés de manière à ne plus gêner visiteurs et habitants en les regroupant sur une seule partie du centre commercial. Les accès pour les modes doux et les transports en commun sont privilégiés.
Dans la galerie marchande, CIMAISE ARCHITECTES installe des puits de lumières et des bandeaux vitrés afin de laisser entrer la lumière du jour sans éblouir les visiteurs. Un traitement spécifique de l’air vient compléter les équipements. La galerie s’orne de décorations sur le thème de l’eau, avec implantation de palmiers et galets. La toiture est végétalisée pour accueillir un système de gestion des eaux pluviales, et pour améliorer la vue depuis les logements sur le centre commercial.

L’avis de l’architecte

Le centre commercial Jas de Bouffan à Aix en Provence est un bâtiment réalisé par CIMAISE ARCHITECTES dans les années 80. Situé à cette période en dehors de la ville, il nécessite aujourd’hui une rénovation et une extension puisqu’il a été rattrapé par l’urbanisation. Sa position aux portes de la ville lui confère un statut de bâtiment enseigne. C’est dans cet esprit, et en appliquant les directives HQE, que CIMAISE ARCHITECTES propose un centre commercial moderne et fonctionnel.

  • Adresse de réalisation : Aix en Provence – 13
  • Client : ALTAREA
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2015
  • Surface : 6600 m²
  • Montant des travaux : 13 335 000 €HT