Drive format 1500

CIMAISE ARCHITECTES est en charge de la conception ainsi que de la réalisation d’un Drive CASINO à Andrézieux-Bouthéon, pour le compte de la société LE PARC DE LA GOUYONNIERE, dans une zone d’activité commerciale établi, proche de l’A72. Les caractéristiques principales du terrain sont une forme triangulaire et un dénivelé Sud-Nord de 4 m entre le point le plus haut et le point le plus bas du terrain. L’objectif est de construire le bâtiment en s’adaptant au maximum au terrain naturel tout en répondant aux attentes d’aménagement extérieur de ce type de projet.

Les aménagements extérieurs constituent une partie importante du projet

Les aménagements extérieurs ne sont pas en reste et constituent une partie non négligeable du projet. En effet, l’implantation du projet optimise les zones de voirie au profit des espaces verts. Le cheminement client s’effectue sur la partie haute du terrain à l’ouest. Tandis que le cheminement des employés ainsi que celui des livraisons se font le long de la façade Sud du futur bâtiment. Par ce moyen, les livraisons sont presque invisibles pour les clients du Drive, et ne gênent en rien leur évolution dans l’environnement proche du magasin. Dix places de stationnement dont une place accessible aux handicapés sont prévues pour les salariés. Un marquage au sol délimite l’accès piéton des employés vers les clients en stationnement.

Les espaces libres sont traités en herbe ou prairie fleurie. Des plantations sont ajoutées près de l’entrée de la parcelle. Les abords de la parcelle voisine sont arborés d’arbres de haute tige ce qui crée une séparation naturelle entre la voie et le terrain où se situe le projet.

Pour mieux intégrer le nouveau bâtiment dans son environnement, les façades sont traitées en bardage métallique teinte marron foncé, qui est une teinte de couleur neutre permettant au bâtiment de se fondre dans le paysage. Les menuiseries sont également traitées de la même couleur pour l’homogénéité du projet. L’auvent est lui traité en bardage métallique vert foncé pour rappeler la signalétique de l’enseigne de grande distribution.

L’organisation de l’édifice

Le bâtiment de stockage est d’une architecture simple, rectangulaire, qui répond à la fonction qui lui est donnée. Il s’intègre facilement dans cet environnement commercial ou plusieurs bâtiments commerciaux sont déjà présents. Un auvent vient s’appuyer sur la façade principale pour abriter les clients en stationnement en cas de mauvais temps et faciliter le transfert des marchandises entre l’entrepôt et les voitures, en effet cela préserve les marchandises en cas d’intempéries. Le cheminement client forme une boucle fermée. Ils effectuent un premier arrêt aux bornes d’appel. Le stationnement de ces véhicules en attente n’entrave pas la circulation des autres véhicules (livraison ou employés) puisque ces derniers peuvent sortir de la parcelle sans difficulté. Puis les clients se dirigent vers le stationnement où ils réceptionnent leurs achats, avant de ressortir par le même accès que l’entrée.

Cette organisation permet de dissocier deux zones : la zone client qui se situe à l’ouest du terrain et la zone de stockage et livraisons sur le reste de la parcelle. De cette manière chacune des zones est pensée de façon à ne pas entraver les mouvements de l’autre.

L’avis de l’architecte

L’organisation du Drive CASINO d’Andrézieux-Bouthéon est gérée de manière efficace permettant aux livraisons d’arriver à n’importe quelle heure de la journée sans pour autant entraver le bon fonctionnement du Drive par rapport aux clients.

De plus l’intégration paysagère de ce site est réussie puisque ce dernier possède un revêtement neutre, et des espaces sont disposés tout autour de l’édifice.

  • Adresse de réalisation : Andrézieux-Bouthéon – 42
  • Client : LE PARC DE LA GOUYONNIERE
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2014
  • Surface : 1445 m²
  • Montant des travaux : N.C