Architecte magasin: Boutique concept-chaine

Le KING JOUET de Monistrol sur Loire s’agrandit !

Le magasin KING JOUET présent sur la commune de Monistrol sur Loire, en Haute Loire a besoin d’étendre sa surface de vente actuelle. Il est également nécessaire de prévoir des bureaux et des locaux sociaux supplémentaires. Enfin, l’entrée principale est requalifiée pour plus de visibilité, et l’accès pour les livraisons est déplacé sur le parking pour des raisons pratiques. CIMAISE ARCHITECTES restructure la surface de vente et les services administratifs.

CIMAISE ARCHITECTES étend la surface de vente d’un magasin de jouet

KING JOUET se situe dans la zone d’activité du Pêcher à Monistrol sur Loire. Son développement économique impose une réorganisation de la surface de vente qui s’étend sur un seul niveau. Malheureusement, la grande surface spécialisée est placée au carrefour entre deux rues, et les extensions possibles sont très limitées. CIMAISE ARCHITECTES propose donc au maître d’ouvrage de créer un nouveau volume sur l’entrée dans lequel une mezzanine s’installe. La création de cet étage au-dessus de l’entrée permet d’agencer des bureaux administratifs ainsi que des locaux pour le personnel du magasin. Grâce à la présence d’un mur rideau vitré en façade principale, les bureaux et l’entrée située en dessous reçoivent naturellement de la lumière et deviennent facilement repérables pour la clientèle. CIMAISE ARCHITECTES applique deux bardages différents sur cette extension pour différencier l’accès à la surface de vente et l’étage réservé à la partie administrative. Sur la partie surface de vente en rez-de-chaussée, un bardage vertical blanc couvre les murs tandis qu’au niveau de la mezzanine, le bardage est horizontal et gris.

Requalification de l’entrée principale et réaménagements extérieurs
L’ajout d’un volume en façade principale qui comprend un hall d’entrée et des bureaux en étage requalifie naturellement l’accès principal du magasin de jouets. Avec sa hauteur supérieure au bâti existant, l’entrée devient visible depuis le parking et la route d’accès pour les clients. La verrière qui recouvre le nouvel édifice apporte de la lumière en journée et sert de signal d’appel lorsque la nuit tombe.

CIMAISE ARCHITECTES déplace également l’accès pour les livraisons de produits. Situé désormais sur la façade est, le quai de déchargement libère l’espace devant les entrées de KING JOUET. Les manœuvres et la circulation sont de ce fait plus fluides et simplifiées pour la clientèle et les livreurs. Sur les espaces extérieurs non utilisés pour la voirie, des essences locales et du gazon apportent de la verdure et du dynamisme à la grande surface.

L’avis de l’architecte

La zone d’activité de Monistrol sur Loire ne permet pas de créer de grandes extensions au magasin KING JOUET. CIMAISE ARCHITECTES adopte donc une extension sur deux niveaux qui crée de la place pour l’agencement de bureaux et locaux sociaux à l’étage et identifie clairement l’accès à la grande surface. Des travaux sont effectués sur l’extérieur du bâtiment commercial pour libérer de la place sur la façade principale et permettre une circulation plus simple.

  • Adresse de réalisation : Monistrol sur Loire (43)
  • Client : ALTAMEYRIS
  • Architectes : CIMAISE ARCHITECTES
  • Date de livraison : 2007
  • Surface : 350 m²